東京          とうきょう                Tokyo
                                                                               
很多人的旅程從東京開始,很多人的旅程在東京結束。
                                                                               
我去過東京嗎?
嚴格來說,不能否認我去過東京,
只是,每次想起我在東京似乎什麼也沒看到,什麼也沒玩到,
發現自己去過跟沒去過一樣,一股空虛感油然而生。
                                                                               
(一)
獨自一個人從盛岡搭了近兩個半小時的車,
過仙台後開始解 JR 時刻表後面的 Quiz,等解出來的時候已經快到大宮了,
新幹線的速度慢了下來,緩緩鑽入地下,
在上野稍事停靠後復爬出地面,
晚間十點零八分,在夜色中抵達終點東京 20 番線。
                                                                               
提著行李,獨自一個人步下こまち(Komachi)28號,
第一次踏上東京車站的月台,有些五味雜陳,
內心的興奮是大於不安的,雖然還帶著許多疲倦。
                                                                               
東京,
亞洲第一大都會,
全球物價水準第二高的城市,
一個在無數日劇中熟稔無數次的地方,
到了二十歲我才第一次造訪。
                                                                               
站在月台上有些茫然,腦海一片空白
不知道接下來應該要如何上下電扶梯,要如何轉車。
並不是因為到了東京頭腦變笨,
而是因為我不必為這些事費心,只要乖乖跟著走就好,
偶爾有這樣放下一切輕鬆的感覺也挺不錯的。
                                                                                
在月台上跟 holyo 會合,準備前往下榻處,
其實這晚原先是要住在松島的老人院的,
但因為一些原因,在釧路臨時把宮城縣的住宿取消,改住東京都。
                                                                               
搭著很長的電扶梯來到居高臨下的1、2番線,中央本線的月台。
由於是星期六,最末班的中央特快已經在 21:56 開走,
因此我們只剩下一般的快速可搭,相當哀傷。
擠上一班古老的橘色 201 系,
車廂內摩肩接踵,
holyo 佔空間的行李箱更是相當不討喜,不得車內乘客的緣。
                                                                               
站得腳很酸,
在這個陌生的城市中,
我跟 holyo 都不敢鬆懈地注意著究竟到了哪一站,深怕搭過站,
感覺過了好久好久,比從仙台到東京還要久,
晚上十一點才抵達國分寺。
                                                                               
這是,對於東京,最初的印象,
擁擠的中央線,擁擠的橘色電車,擁擠的閃爍燈光。
                                                                               
在國分寺車站旁的旅館睡了一晚,
隔天早上把 SK 同學跟抱枕同學丟給抱枕同學在日本唸書的表姐,
他們要去成田機場搭飛機回台灣,
我跟 holyo 則再度站上 201 系到東京車站,
把行李塞進 coin locker 後轉搭 MAXやまびこ(Yamabiko)109號前往仙台。
                                                                               
坐在2階(雙層車箱之上層)的指定席,列車向北挪移,
此刻對於東京沒有任何的依依不捨,
離開東京的瞬間,心情反倒豁然開朗了起來。
                                                                               
(二)
既然行李還在東京,那麼就一定得再次回到這個地方。
搭寢台列車抵達上野,
手上尚提著一盒趁著特價的尾聲買的甜甜圈。
於上野下車後決定先到東京車站晃晃,
在眾多選擇中我們利用 JR PASS 搭了新幹線なすの230號,價值¥900。
搭在來線普通的話可是只要¥150呢!
而且並沒有比較慢……。
                                                                               
在東京車站內漫無目的地閒晃,
站在新幹線月台看進出車站的車輛;
走出丸之內中央口仰望東京站外觀;
坐在銀之鈴廣場假裝是等車的旅人;
最後還是步上了中央線月台,
搭橘色的 201系前往擁擠的新宿。
                                                                               
到了新宿一如預期發現標的物──紀伊國屋本店還沒到營業時間。
於是我跟 holyo 決定分頭行動,
holyo 留在新宿附近閒晃還有在車站迷路 XD,
我則是去搭了很多 JR 的直流型電車,去別的地方迷路 XD
(所以兩個人分開來迷路……)
路徑為:新宿→池袋→赤羽→板橋→新宿。
然後我想我已經說過很多次甜甜圈留在板橋忘了帶走……。
                                                                               
回到新宿紀伊國屋買了要買的書之後,
十一點多,holyo 留下來繼續逛,
我則搭上山手線的 E231 到上野,
轉搭新幹線前往荒涼的上毛高原。
                                                                               
這個半天在東京感覺更空虛了……
                                                                               
(三)
離開上野後獨自一個人到群馬、長野逛了一整個下午,
一整個下午都在下雨,預計要去看的幾個點都沒辦法去,
看來以後還得再跑一趟了。
                                                                               
holyo 堅持一定要吃橫川站旁邊賣的釜飯,
我也不知道為什麼那天我會乖乖地花幾個小時跑去幫他買。
只是到了橫川發現釜飯已經賣完了,還要等人再送過來,
只是我要搭的車開車時間也快到了。
跟老闆娘訴說著自己是從台灣來的,沒買到釜飯的話會很哀傷之類的,
老闆娘直說著不好意思,只是也無可奈何。
最後,我都已經進了改札口,
熱騰騰的釜飯終於在車子開動前送來,
付了¥1800,提著兩枚重物上車。
                                                                               
跟 holyo 約晚上七點在東京車站丸之內中央口會合。
雖貴為「中央口」,而且面對著皇居,
但丸之內中央口卻相當窄小與不起眼,進出的人潮也不多,
這也是我們約在這裡會合的原因。
                                                                               
holyo 因為在品川新宿大奔波所以遲到,讓我多等了好一陣子。
會合之後我們搭上開往新大阪的新幹線,在新幹線上吃晚餐,
看著東京站的身影消失在後方,
這已經是第三度跟東京說再見了,
肚子很餓,眼神專注在面前的釜飯(其實已經冷掉了……),
沒有離情依依。
                                                                               
啊……行李還鎖在東京車站的 coin locker 裡面。
                                                                               
(四)
第四度回到東京,是在「地下總武」的月台,地下五階。
這時候14號台風正在九州一帶,
高千穗鐵道正差不多要柔腸寸斷,
心裡惦記著自己會不會因為台風而被困在日本某處,
打了電話回家,跟姑姑說隔天要縮減行程提早到家,
看著手中這張在三ノ宮劃的指定券,
這已經是流浪行程的第十四天晚上,
十五天的旅程,終於也即將要畫上句點了嗎?
                                                                               
到 coin locker 把擠成一團的行李拉出來,
走到第9番線搭車。
四十八小時內在東京車站下車五次、上車五次,
(在這四十八小時內還去了仙台、秋田、輕井澤跟橫濱……)
到過最高與最低的月台,
沒有在車站內迷路,其實也是件蠻神奇的事吧。
                                                                               
九月五日星期一,
十四輛編成的寢台特急 Sunrise Seto‧Izumo 停靠著,準備西行。
還記得日劇電車男完結篇的最後一幕,也是在東京車站,
男女主角搭著寢台列車離開,他們搭的是 Blue Train。
而 Sunrise 則是新穎的 285 系電車,讓我期待了很久的車子。
                                                                               
上車後很興奮,卻依舊安然入睡。
                                                                               
Farewell, Tokyo.
                                                                               
下次什麼時候回來呢?
                                                                               
在車上醒來的時候已經到姬路了,
到了關西,感覺就像是回到另一個比較熟悉的世界。

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這篇不是要寫日本的岡山,
雖然日本的岡山比台灣的大很多,
還有名聞遐邇的後樂園,
還有日本現存唯一仍有 porter 的車站。
不過我從未在岡山好好逛過,
在岡山做過的事大抵只有把行李全部丟進 coin locker 然後跑去四國玩。
                                                                                
其實是想起台灣的岡山車站,舊名阿公店的岡山。
岡山新站啟用那一年是 1993 年,
記得那陣子,
高雄站在早上八到十點往北的列車分別為:
8:00  1002次自強 (現為 1008次)
8:20    14次莒光 (現為 1010次自強)
8:30   332次普通 (現為 2670次電車並已更改起點及終點)
8:40    16次莒光
9:05   106次復興 (現為 20次莒光)
9:08   166次平快 (現停駛)
9:24  1004次自強 (現為 1012自強)
9:40   108次復興
                                                                               
舊的岡山站有一個側式月台與一個島式月台。
還記得小時候很喜歡岡山,喜歡去爬岡山站古樸的木造天橋,
喜歡聽腳底踩在階梯上發出的聲音,
那個時候,嘉義以南直至枋寮除了岡山之外沒有其他任何一個站有天橋。
對於尖峰時段擁擠的木造站房印象深刻,
小巧的車站與月台,要容下如此多的旅客的確是有些不堪負荷,
那時的岡山,站前不像現在有偌大的站前廣場,
是一條狹小的道路,往前走不久便是舊的台一線。
而北上的慢車,如果在楠梓沒有待避後方的快車,
那麼快車就得一路被慢車擋到中洲。
                                                                               
那時北上往台南常搭 332次與 166次。
332次由枋寮開往台南,柴電機車一路拉到底,
因此那時如果想在西部幹線聽柴電轟隆隆的聲音,就會特地挑 332 次搭。
上高中後(那時 332次已經改為電車)曾經想,
在 332次尚存在的年代,
雄中在第七棟教室上課的老師,第一節課上到一半恐怕都得停下來幾秒鐘吧?
332次由高雄開出後,會在楠梓待避 16次,之後一路到台南都不用待避,
因此如果從楠梓出發到台南,搭 332次到台南是比很多電頭快的。
而 166次平快從高雄開車後則是會在中洲待避 1004次,
那時候的 166次不停橋頭與保安。
                                                                               
1993 年 10月底,舊岡山站停用,新岡山站啟用,
記得啟用慶祝那天還特地跑去。
原先預計要搭 332次,但因為沒趕上客運車,
結果到楠梓車站的時候正好目送 332次開走。
那時還盤算著搭 166次也好,因為橋頭通過,
(搭平快車快速通過車站聽轉轍器咖拉咖拉的聲音是小時候最喜歡做的事之一)
結果沒想到在橋頭竟然停了下來。
原來是因為岡山新站啟用,
因此 166次今後改在岡山待避 1004次自強直至停駛。
嶄新的岡山新站,在當時看甚是華麗,
只是岡山新站採兩個島式月台,並以地下道連接,
對於以後再也不能走可愛的天橋有些小小失望。
                                                                                
慶祝典禮那天來的有當時的縣長余陳月瑛,
那時恰好她的任期要結束,
十二月選新縣長(雖然當選的是他兒子余政憲)。
附帶一提,歷年來的立委選舉,在高雄縣,
1995 與 1998 這兩年的第一高票都是王金平,
1992 年的第一高票是余政憲, 2001 年則是大美女林岱樺。
                                                                                
那天在岡山待了頗久,但是記不得還做了些什麼事。
最後是搭 101 次回家。
當然,那時候的岡山還是有賣硬票的。

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縄文杉(Photo from http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Jhomonsugi_in_Yaku_Island_Japan_001.JPG)

提到杉林,有時候第一個聯想是高雄縣杉林鄉。
高雄縣杉林鄉,
向西南可接旗山鎮,向東北可接甲仙鄉,
往南穿過月光山隧道,則是美濃鎮。
  
小時候特別喜歡杉,
雖然對於「杉」的認知僅止於這個字所代表的通稱。
成片的杉林通常距離平地不近,
喜歡在杉林中的單線柏油道上倚著窗戶,
或是在重見天日時回望整片杉樹形成的層次,
或是,在常有霧的深林裡漫步。
      
雖然,不知道是在幾歲的時候知道,很多杉林都是人工林。
                                    
四月底上課時,
講到台灣杉跟柳杉的分別,
視角從滿山杉林切入到單株樹木上的細節:
樹形、枝條生長方向、分枝方式、針狀葉的質地……
自國一過後,這應該是第一次在課堂上細看生物,
雖然教的東西差不多也是國中程度。
還記得高一的生物念得很糟,
考學測的時候生物更是完全放棄(雖然最後自然好像還是考得不錯),
仔細算算跟「生物」這個學科脫節已有八九年之久。
國一的時候是喜歡生物的,
那時候的生物老師是林榮秀老師,
被她教過的學生應該很少有忘記她的。
一回教到無尾熊的時候,
她說學校裡面有一棵尤加利樹,問我們知不知道在哪裡,
班上沒有人知道,
但那棵樹卻不偏不倚就在我們班教室旁邊……
有一回她從台南沿海帶了五梨跤的胎生苗給我們回去種,
不過那被我帶回家的五梨跤,其命運大家應該可想而知 XD

這幾天被生物分類學弄得有些暈頭轉向,
光是一個「杉」字就很麻煩,
中文的植物命名把很多相關性不大的木本植物都冠上「杉」字。

植物界→裸子植物門→松(柏)綱→松(柏)目。
有些屬於杉科→台灣杉屬,如台灣杉;有些屬杉科→柳杉屬,如柳杉,
除此之外杉科底下還有落羽松屬、長葉世界爺屬、世界爺屬等。
冷杉、鐵杉、雲杉、油杉則是屬於松科。
另外還有紅豆杉科、南洋杉科……
頭已經差不多要暈了。

我國有很多地方有杉林,無論是台灣杉或柳杉、天然林或人工林。
宜蘭縣大同鄉的明池一帶就有成片的柳杉人工林,
在濕氣重的柳杉林裡做森林浴,真是一種令人全身舒暢的享受,
北橫東段有不少路段是在深林裡穿梭,
相較於東段,北橫西段的猙獰則不吸引人多了。

去年八月,去九州肥薩線的那一天,
在隼人搭上紅色的特急「霧島」(きりしま),從鹿兒島縣前往宮崎縣。
日豐本線常在柳杉林裡穿梭,
甚至就在杉林間的信號場停下來交會列車,
雖然搭的是算不上很好坐的485系,
不過沿途的風景真是令人心曠神怡。

台灣所稱的「柳杉」,日本稱為「スギ」(sugi),
寫成漢字其實也就是「杉」。
在生物學分類中的Cupressaceae,
台灣稱之「杉科」;日本稱之「スギ科」,寫成漢字也是「杉科」,
但是,在台灣稱為「柳杉屬」的Cryptomeria,
在日本則直接叫做「スギ属」(杉屬)了。

柳杉對日本人有相當特別的意義。
九州是柳杉分布的最主要地區,
九州的七個縣當中,又以鹿兒島縣的柳杉最負盛名。
鹿兒島南方外海的屋久島,在1993年登錄為世界遺產,
上頭除了有九州最高峰──高1936公尺的宮之浦岳之外,
尚有著號稱全日本最大的神木──「繩文杉」,
http://www.kyoboku.com/essay/jyoumon.html
樹高只有25公尺,並不算高,
但胸圍有1639公分,
其粗壯的模樣,跟一般整齊挺拔的柳杉比起來,
差別還真是大。

從鹿兒島市搭船到屋久島的宮之浦要四個小時,
票價是¥5000。
若搭乘高速船,
從鹿兒島到宮之浦要125分鐘,票價¥7000,來回是¥12600。
從指宿到屋久島要75分鐘,票價¥6000,來回是¥10800。

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※ 引述《TCFR (緩急車)》之銘言:
: 讚岐高松。
: (讚)高松。
: たかまつ。
: 2000系振子式氣動車抵達高松站的終端式月台,
: 數個小時前還在深山裡頂著傘只為了座藤蔓編的橋,
: 現在便已被熟悉的鋼骨建築所包圍。
: 雨停了,天氣陰。
: 一旁停著四輛面熟的223系與一輛陌生的5000系,

                                                                               
發現這裡有一點小錯誤。                                                                               
Marine Liner 的編程應該是

(←岡山方向)                                                      (高松方向→)
 クモハ223+クハ222+5000(クモハ)+5200(サハ)+5100(クロハ)
                                                                               
其中,クモハ223、クハ222屬於223系5000番代,是 JR 西日本的車;
5000、5200、5100屬於5000系,是 JR 四國的車。
而雙層的車輛只有5100這一台而已,
5000、5200這兩台車,跟223系是一模一樣的車子,
只是 JR 四國對車車的編號都喜歡跟別人不一樣 >"<

223系雖然當新快速的時候可以跑到 130 km/hr ,
不過在編程型式上有 2M3T 、 3M5T 、 2M4T 、2M2T 這幾種
動力車的比例都不超過一半 XD
: 到二階的Green Car參觀兼照相,
: 當下決定捨棄預定要搭的高松宇野連絡船,改搭5000系的普通車指定席。
: 5000系是雙層的車廂,坐在下層的我們好像離瀨戶內海又更近了一些,
: 夜色中,瀨戶內海中島上的工業區,幾盞燈火閃爍著,
: 有些類似在雙園大橋上看得到的景色。
: 連接四國高松與中國岡山的マリンライナー(Marine Liner),
: 載著我們離開四國這塊夢土。

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※ 引述《TCFR (緩急車)》之銘言:
: 讚岐高松。
: (讚)高松。
: たかまつ。
                                                                               
: 距離高松站越行越遠,
: 路過琴電的大站──瓦町,車站與高松天滿屋百貨公司共構。
: 從熱鬧的市區漸漸走入冷清的小徑,
: 不想走回高松站,因此有意無意找尋著鄰近的JR車站,
: 最後在東鑽西鑽之後抵達JR栗林站,
: 19:26搭上渦潮26號經由高德線返抵高松站,
: 4.3公里,5分鐘,要價¥510,相當昂貴。
: 在高松站附近找了一間店,
: 不得已終究還是必須用嘴巴加上裝傻貌比手畫腳點餐,
: 吃了肉うどん,只要¥400。
: 湯頭非常入味,
: 豚肉片切得很薄,瘦肉中帶著一絲肥油,有點油又不會太油,穠纖合度,
: 烏龍麵條軟硬適中,相當地黯然消魂滋味畢生難忘。
: 不知道是全香川縣的烏龍麵都這麼好吃,還是我們運氣特佳選對了店。
: 比起這碗烏龍麵,
: 連昂貴的博多拉麵與札幌拉麵都遜色許多。
: 吃飽後抹抹嘴,尚不到晚上八點,
: 預定要搭的車20:43發,還有一點時間可以看看高松港的夜色。
                                                                               
今天下午在前往南港軟體園區的路上,
除了看到對向有台北客運的板橋基隆線外,
一邊聊天的時候聊到了讚岐的烏龍麵。
                                                                               
聽曼妮描述著她的香川德島一日遊,
(大阪→岡山→瀨戶大橋→高松→鳴門→淡路→明石大橋)
詳細問了一下曼妮應該也是搭223系+5000系的 Marine Liner。
接著講到曼妮在四國吃的好吃麵店,
聊著聊著意外發現,
我們吃的那間烏龍麵店,
竟然不偏不倚跟曼妮去年二月去四國的時候吃的是同一間!
                                                                               
真是太巧了~
怎麼會都不約而同走進那間店啊?
不過他們是一開始就走進那間店,
我們卻是在高松市區晃了兩個小時,
晃到兵庫町、瓦町、栗林繞了一大圈,
再搭特急回到原點,然後才進那間店。

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