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吉岡海底駅
17.-9.-3 JR日本最低駅 吉岡海底 -149.50m 海峽線 北海道
函館→特急スーパー白鳥24號→14:36 吉岡海底 16:36→特急スーパー白鳥28號→八戶

函館,是一個極盡美麗的城市。

港邊昔日的青函連絡船「摩周丸」訴說著過往煙嵐,
海鳥在盡是異國風味的建築上方盤旋留連,
市電在街道裡來回穿梭,
纜車在山腳與山頂間往復運作,
改建過後的函館站裡,
櫛型月台,往青森與札幌的特級列車並列著。

函館是北海道的門戶,
許多遊人將函館做為離開北海道的最後一站,
看完夜景留宿一晚隔天一路下東京。
函館站周邊的商店可以買到全北海道的御土產,
夕張、札幌、網走、帶廣、旭川……
各地的御土產都集合到這裡來,
店內人來人往,可見得市場還不小。

我們在北海道的最後一站不是函館。
搭上由 789 系擔綱的スーパー白鳥(Super Hakucho)24號,
前往我們在北海道停留的最後一站──吉岡海底。
列車進入全世界最長的隧道──青函隧道──十八公里後,
在吉岡海底站停了下來。

在吉岡海底停車時,
僅有第二車的車門會打開,
並且是由列車長用類似打開緊急出口的方式打開。
我們一行四人跟另外三名日本乘客一同步上月台,
列車緩緩開走。

吉岡海底站的站員(不知其職稱,暫且以站員稱之)暨解說員來驗我們的票。
要到吉岡海底站,必須事先購買一張¥840的見學整理卷,
並從指定的見學行程中選擇其一。
我們選擇的是在吉岡海底站停留時間最長的 course,
從 14:36 到 16:36,有兩個小時的停留時間。

吉岡海底站有兩個側式月台,
站員領我們把行李放在免費的寄物櫃並鎖上後,開始帶我們參觀。
此處的通道錯綜複雜,
倘若沒有人帶路大概只能落得在海底迷路的下場。

「台灣來的,聽不懂日語」
站員在弄清楚我們的來歷之後,
了解到他無論多賣力解說我們都只是鴨子聽雷。
不過他仍然相當親切,
試著用生硬的英語我們溝通,
並且把我們這幾個大學生當做小學生一般對待,
站員一開始帶我們參觀隧道內的許多緊急設施,
以及過去施工留下的機具設備,
雖然聽不懂站員的解說,
不過藉由有漢字的日文解說立牌還是可以多多少少了解到一些。

幽深的隧道內,無論在何處溼氣都很重,
聽著抽風機轟隆轟隆的聲音,
彷彿經過時光隧道般,來到了ドラえもん(DORAEMON)海底世界。
其實如果用 DORAEMON 命名,把吉岡海底站叫做銅鑼站也挺不錯的 :P

DORAEMON 廣場是吉岡海底站人氣最高的地方,
也是吸引親子團的賣點。
進入 DORAEMON 廣場後便是自由活動時間,
但站員仍舊很熱心地要幫我們拍照。
裡面的擺設大致有動畫中各場景的模型、
近乎真實比例的 DORAEMON 車頭(拍照用)。
這一區的解說牌有日文、英文、繁體中文三種語言並列,
而繁體中文的人物解說,仍是沿用「小叮噹」時代翻譯的人名呢!
難得童心未泯,要離開的時候竟有些依依不捨,
在窄窄的月台上目送 485 系的白鳥11號快速通過後,
789 系的スーパー白鳥(Super Hakucho)28號進站停車。
從吉岡海底是有人行通道可以一路走到龍飛海底的,二十餘公里,
JR北海道也曾經不定期提供這樣的 course。
在單調的海底隧道中走上如此久的路,也需要不小的耐力跟耐心吧?

踏上特急列車,吉岡海底站的站員們跟我們一起上車。
由於這個見學行程是一天當中的最後一個,
因此站員也跟著我們一同下班了。
坐在已事先劃定的指定席上,
大約十分鐘後便通過龍飛海底站。
站員走過來將我們叫到列車最前端的小展望窗,
原來是要我們看「青函隧道南口」。
目視著前方的光亮越來越大,
轉動把玩著小窗的雨刷,嘴邊說著「面白しろいね(真有趣)」,
列車由黑暗中鑽出,載著我們回到本州。

通過幾個連續隧道,通過津輕今別站,
在新中小國信號場因為要拐進津輕線所以列車速度減慢了下來,
此時站員向另一對日本夫婦描述著JR北海道與JR東日本的分界。
走回自己的座位,
而站員在蟹田下車,
或許他是要再轉車到北海道吧?

坐在座位上凝望著窗外,
回想著西大山、佐世保、野邊山、稚內、東根室、吉岡海底的模樣。
在十一天之內的時間走完這六個站,
一趟長途旅行,算是了卻了一樁夢想。

支離東北風塵際,漂泊西南天地間。
從西大山到稚內;
從佐世保到東根室;
從野邊山到吉岡海底。

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東根室駅東根室駅


17.-8.31  JR日本最東端の駅  東根室  東經145度36分  根室本線  北海道
              根室→普通→8:24 東根室
                                                                               
根室本線從瀧川到根室,全長 443.8 公里,全通於 1921 年,
途經富良野、幾寅、新得、十勝清水、帶廣、白糠、釧路、厚岸等地。
1981 年,石勝線通車,取代根室本線瀧川到上落合信號場的功能,
成為往來札幌與釧路間的捷徑,
因此,目前根室本線僅餘上落合信號場至釧路間有定期特急列車運行,
其餘路段僅餘普通及快速列車。
                                                                               
東根室是根室本線的倒數第二站。
                                                                               
帶著一肚子的拉麵從札幌搭上開往釧路的夜行特急──まりも(Marimo)。
まりも的行駛路線為函館本線、千歲線、石勝線、根室本線,
與札幌釧路間的特急──スーパーおおぞら相同。
快到釧路時被列車長喚醒,
在釧路急忙轉搭停在另一月台的快速はなさき(Hanasaki)(花咲),
這班車東根室不停,我們在睡夢中被送到根室本線的終點──根室。
將行李一股腦兒塞進 coin locker 之後,
搭上はなさき的回程車──是一班普通。
                                                                               
根室本線釧路到根室段的別稱為「花咲線」,
這段路線平時僅有快速及普通列車行駛,且皆是使用キハ54柴油車,
快速與普通的編組亦相互運用。
很快在兩分鐘之後抵達東根室。
東根室為一無人站,僅有一個月台及一股通過線,沒有站房,
跟九州鹿兒島縣遙遠的西大山駅相當類似。
                                                                               
道東多霧,
清晨的東根室駅籠罩在濃霧中,
鄰近座落的房舍在霧氣的籠罩下看起來十分有韻味。
惟獨不搭調的,
大抵是在霧中奏著的「少女的祈禱」,
在此處與垃圾車邂逅,分外令人會心一笑。
                                                                               
「日本最東端の駅」,典型的北海道小站。
微涼的氣溫讓人舒爽得幾乎不想離去,
在月台上照了很多相片,
沒有火車入鏡,略顯得單調。
在東根室的月台上遇見一個來自台灣的旅人,
會來這邊的台灣人,應該不是一般遊客吧?
在從根室回釧路的車上,跟他聊了一下,
他說他接下來要去五能線,
嗯……果然不是一般遊客。
                                                                               
沒有班車能夠載我們離開東根室,
因此我們徒步回根室。
經過東根室北方的跨線橋,
恰可以把此處的彎道跟車站月台一起拍進去。
二十五分鐘的路程,走來尚稱愜意,
還在路上的便利商店買了早餐。
                                                                               
走著走著到了根室站,
根室站是日本最東端的有人站,
這裡可以同時買到根室與東根室的硬券入場券。
車站外日本本土最東端──納沙布岬──的介紹很吸引人,
站前停著一輛往納沙布岬的公車。
距離根室 23.4 公里,不會太遠。
不過由於下午計畫要去釧路溼原,
因此還是搭上了 11:05 的快速はなさき離開根室。
                                                                               
納沙布岬,下回吧。

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稚内駅宗谷岬

17.-8.30  JR日本最北端の駅  稚内  北緯45度24分  宗谷本線  北海道
              札幌→特急利尻→6:00 稚内 14:08→普通→音威子府
                                                                               
平成十七年八月廿九日,
帶著對小樽運河冷凝的回憶返抵北海到第一大城──札幌。
晚間十點,這個對日本人而言已經算晚的時間,
北海道的任何一間未打烊的拉麵店卻都有可能擠滿台灣遊客,
而札幌車站的候車大廳仍有不少候車的乘客。
四班夜行列車將先後由札幌發車:
開往青森的はまなす(Hamanasu)(濱茄子)、
開往網走的オホーツク(Okhotsuk)(鄂霍次克)9號、
開往釧路的まりも(Marimo)(毬藻)、
開往稚內的利尻(Rishiri)。
23:02,利尻由札幌準時發車,
キハ183系在夜色中行走著,很快隨著熄燈進入夢鄉。
                                                                               
道北和煦的晨曦照入車內,揉著惺忪的雙眼,
緯度的緩緩漸增,列車從南稚內開出即將到達稚內。
頭仍舊昏昏的,但精神卻很好,對於下車後將看見的一景一物抱著非常大的期待。
由札幌開車近七小時,經過 396.2 公里,
「利尻」緩緩駛近稚內站第2番線。
清晨六點多,空氣是沉緩而清冷的,
平成十七年八月三十日,天氣晴。
留連在不甚寬的月台上,木頭柱子釘有一系列這樣的牌子:
「旭川駅より 259.4km」、
「札幌駅より 396.2km」、
「函館駅より 703.3km」、
「東京駅より 1596.1km」、
「鹿児島駅より 3092.3km」、
「指宿駅より 3134.8km」……
                                                                               
「JR日本最北端の駅  北緯45度24分44秒  稚内駅」的標誌位於月台北端,
再向北幾步,鐵路的終點,
立著一個木牌,寫著
「最北端の線路」、
「指宿枕崎線  西大山駅」
「最南端から北へ伸びる線路はここが終点です。」、
「宗谷本線  稚内駅」、
「昭和3.12.26開駅」等字樣。
( http://www.pixnet.net/displayimage.php?pos=-24979621 )
這個車站跟我同一天生日,
不過,我是昭和 59 年生,比稚內站年輕很多很多。
                                                                               
在北海道的北端,沉浸在難以自拔的感動當中,
都忘記站員已經在改札口等我們等很久了。
出站後發現車站內的立食麵攤剛開始營業,
吃了一頓相對豐盛的早餐(忘了是吃うどん還是そば),
暖呼呼的。
蜷曲在候車室的塑膠椅上,於睡睡醒醒間徘徊,
頗有流浪的淒涼味。
等待公車的空檔,除了補眠之外,也利用時間買了紀念入場券,
一式二張,還附上稚內站的到著證明書。

差不多到公車發車的時間,走到公車站買往復車票,
搭上車,車子往我們目的地開去。
離開市區,
車窗右側是淺綠色的緩丘,左側是大海,
有些像台灣的東北海岸。
從南稚內過後應有一段是與昔日的天北線平行,
不過由於貪圖海景踞了靠海的座位,便也無暇去搜尋天北線的痕跡了。
                                                                               
還未能滿足享受盡沿海的車窗風景,便已抵達目的地──宗谷岬。
北緯 45 度 31 分 14 秒,日本本土的最北端。
                                                                               
宗谷バス(宗谷巴士)吐出為數不少的遊客,
醒目的紀念碑在強風中聳立著,紀念碑前方是一大片人工草皮,
成群的遊客爭相與紀念碑合照。
走近海邊,望著近岸的碎坡,
天色有些矇矓,海與天的分界已有些迷惘,
對於亞洲太平洋的認知或許便僅止於此,再向北去,就是陌生的世界了。
流浪征討的雄心在這裡收斂,宗谷岬已經是目標,
直覺告訴自己,
以自己的狀況短期內大概是沒辦法有能力到庫頁島自助旅行的。
                                                                               
遊客稍稍散去,
覓得空檔趕緊與紀念碑合照,捕捉這極北的剎那。
                                                                               
一名騎著腳踏車,似野人般轟轟烈烈而來的年輕人將他的相機遞給我,
要我幫他拍照。
這名浪子的自転車馱著他所有行囊,
他的到來引來一陣騷動,
霎時間大群遊客蜂擁而上爭相與她合照,
熱情的他不畏強風,索性連上衣也脫去。
突然覺得,紀念碑的風采全然被他搶走。
                                                                               
宗谷岬的附近地區充斥著「日本最北」:
「日本最北的住宿地」、「日本最北的觀光所」、
「日本最北端的壽司屋」、「日本最北端的食堂」……
買了到著證明書,要價¥100,並不算太貴。
宗谷岬旁的山坡上,有一慰靈塔,
設立於 1985 年,是為了紀念 1983 年的一場空難。
1983 年 9 月 1 日,
一架由紐約經安克拉治飛往漢城(首爾)的大韓航空波音 747 客機,
偏離了預定飛行航道,
( http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/KA_Flight_007.gif )
飛經稚內附近海上時被一架蘇聯的戰鬥機擊落,
機上 269 名人員全數罹難。
距離 9 月 1 日只剩下兩天,也許兩天後這裡將有 22 週年的紀念活動吧?
                                                                               
在宗谷岬的郵筒寄了明信片,
搭上返程的バス(bus)意猶未盡離開此處回到稚內。
坐上便宜的纜車到山上的稚內公園,俯瞰海景與稚內街景,
連接稚内市區與稚內公園的稚內公園ロープウェイ(ropeway),
在 2006 年 3 月 31日廢止,
因此,這是我們第一次也是最後一次有機會在這裡搭 ropeway 上下山。
兩台小巧的纜車,一台叫「タロ」(Taro),另一台叫「ジロ」(Jiro),
是兩隻樺太犬的名字,
這兩隻狗狗曾經在稚內公園受訓,之後被派遣到南極做為南極觀測犬,
那一批去的 22 隻樺太犬只有這兩隻活著回日本。
                                                                               
偌大的稚內公園有些冷清,
信步到面海而有著「氷雪の門」(冰雪之門)的那側,
居高臨下迎著海風望著大海,
心,一樣海闊天空。

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