大阪へ 特急しなの

信濃,しなの,Shinano。
しなの(信濃)是長野的古國名,是輕井澤至篠ノ井間,
曩時為信越本線一部份現為第三部鐵道的鐵道路線名,
也是行駛於中央本線上,特急列車的名稱。

記得有一天跟youko聊天時,聊到出門玩要玩多久才會膩,
                                                                               
我想起在長野縣時自己的心情。
                                                                               
在長崎中暑,加上連續兩晚沒睡好,來到長野時,人極度不舒服,
                                                                               
真不知道這樣的身體狀況要怎麼去爬土合的可怕四百階,
原先在長野計畫要逛的一些可愛的商店,也沒有去逛。
那時候真的累到很想回家,
不是回台灣,那時候的身體狀況不適合搭航空機,
想逃回兵庫,回兵庫好好地大睡特睡,調養身心,
而且還妄想著休養個一兩天之後可以再出發。

在長野看見13:50發的しなの16號。
しなの16號,由長野開往大阪,行駛區間長達441.2公里,
其行使區間是在日本的特急中(寢台特急除く)排名前幾名的。
往大阪!  都到了大阪,神戶還會遠嗎?
可以只轉一次車,就從遙遠的長野縣回到兵庫縣,
這一天一班,往大阪的車出現的太是時候了!

搭上しなの16號。

最後,我們下車的地方是──篠ノ井。
整個虛掉。
逃回家的計畫宣告敗北。
也因為這樣,後來才會被14號台風追著跑,差點回不了家。

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桜島火山

熊本站內的行先寫著:「リレーつばめ/つばめ1号  鹿兒島中央」

8:21在熊本搭上787系的リレーつばめ(Relay Tsubame)1號出發,
(787系可以算是全九州我最喜歡的車吧……)
這麼棒的車只搭20分鐘其實是很可惜的。
於新八代的同一個月台(フォーム)換搭800系新幹線──つばめ(Tsubame)1號,
坐在1號車2番,幾乎是最前端的座位。
座位雖然在海側靠窗,但這段隧道長度佔去全線大半的九州新幹線,
卻沒有多少能一睹鹿兒島縣西海岸的機會,
即便有,也只是在隧道與隧道間匆匆一瞥。
類IKEA的木質座椅果然很難維護,才使用一年半便已出現斑駁的痕態。
優越的つばめ(Tsubame)1號,8:44新八代開車,中間不停靠任何站,
於9:19抵達鹿兒島中央。
穿過許多隧道後,肥後的陰雨天,來到薩摩變成大晴天。

對鹿兒島中央站的摩天輪很感興趣,
但我們還是捨棄了摩天輪,
先到旅館check in,並寄放行李。

在九州這三天能夠玩得盡興,
全要歸功於holyo在行前努力地找相關景點的旅遊資訊,
並安排最適當的步行路徑。
(holyo果然是很能走啊……Orz)
因為我既隨性又不負責任地只把要搭的班次排好就丟著不管了,
如果沒有holyo,
那這一整天我們大概會在鹿兒島市區亂摸上好一陣子才找得到櫻島的方向吧。

暫時把行李丟掉是件令人開心的事,
花¥160搭著便宜的路面電車(雖然好像沒有長崎市電便宜)到水族館口站,
再慢慢走向渡輪站,
途中發現鹿兒島市的指標很貼心,
除了日文跟英文外,還有台灣、韓國、中國三個國家的文字。
渡輪比想像中大上許多,
運賃卻比我預期便宜(由此可看出我沒有認真做功課……),
搭著渡輪抵達櫻島,投了¥150,
(無論是去程或返程,都是在櫻島那端付錢)
走出櫻島渡輪站。
好熱~

(一)桜島溶岩グラウンド(熔岩ground)
對於熔岩廣場抱著很大的期待,還費力地爬坡來到熔岩廣場。
結果……是熔岩廣場沒錯,但正確來說應是熔岩野球場、熔岩足球場……
有很多小朋友在打棒球,很多爸爸媽媽在旁邊野餐……
這就是熔岩廣場……相當失望。

(二)Visitor Center
櫻島ビジターセンター(Visitor Center)最大的好處是有涼爽的冷氣~
進去不用入場料金,但是要簽名,
猶豫了一下住所要寫兵庫縣還是台灣,
最後為了表示我們不諳日文所以還是寫了台灣。
Visitor Center裡面有櫻島火山的詳盡介紹,包括噴發時間、火山活動頻率等等,
參觀到一半來了一大群團體遊客,因此被館員拉到放映室看了一段影片,
聽不懂日文,因此對影片內容一知半解。

(三)熔岩步道
到櫻島一定得走上一段臨海的熔岩步道(溶岩なぎさ遊歩道),
雖然真的很熱@@"
步道沿途可見熔岩原等火山地形,
並可隔著海看對岸的市區。
在新近的市町村合併中,櫻島町被併入鹿兒島市。

(四)烏島展望所
走了很久的熔岩步道,最後來到烏島展望所。
http://www.pixnet.net/displayimage.php?pos=-23055228
1117公尺高的櫻島火山,
就這麼立在眼前,
很耐看。
拍了些照片,沿著公路走了約莫兩公里回到渡輪站,
搭船離開。

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700系ひかりレ-ルスター484号 博多駅

ふくおか。

福岡‧匆匆。

八月初,看著紀瑩排出的行程,她們要在博多住四個晚上,
以博多為據點,搭かもめ(Kamome)、リレーつばめ(Relay Tsubame)單日往返長崎、熊本。
這是很棒的排法,可以不必每天為沉甸甸的行李煩心,
但,我們,就某些程度上的限制而言,是無法如是做的。
這回九州三天的重點,在長崎、櫻島火山與肥薩線,
(雖然肥後薩摩線一日遊好像是出發前一天才決定的^^||)
相較於在甲信越的死命趕路,
在九州的日子相較之下相當閒適,卻走得更充實。
福岡市是一個值得花時間探究的城市,福岡縣亦是全九州的菁華,
然而,從未去過福岡的我們,這回在福岡僅只是輕拂水面的過客,
匆匆一瞥,未多加思索地穿過九州的窗櫺。

(一)博多‧晨
這天排定的行程是長崎。清晨六點多在博多轉搭かもめ(Kamome)1號前往長崎,
原先可以不出站的,
但為了將笨重的行李放在coin locker,以免在長崎被行李壓死,所以出了站。
在筑紫口附近鎖好行李,瞄了一眼博多的街景,繼續上路。
結局是,我們的行李待在博多的時間比我們還長上太多。
不過,如果要我被鎖在coin locker一整天,我想我應當還是寧願去長崎吧。

(二)折尾‧向晚
搭著由みどり(Midori)22號、ハウステンボス(豪斯登堡)22號、かもめ(Kamome)34號
併結而成的783系爛車到博多,3分鐘的轉車時間,我們跳上ソニック(Sonic)45號,
星期五傍晚,下班時間加上返鄉人潮,
由於偷懶沒有劃指定券,我們擠在885系的自由席中,站著,來到折尾。
會到折尾的原因……我想知道的人應該都知道不知道的人好像怎麼解釋也很難懂@@"
折尾站的構內與路線配置相當有趣,
(http://members.jcom.home.ne.jp/nittan3/Orio-index.htm)
一番線是筑豐本線往直方方向,二番線是筑豐本線往若松方向,
三番線是鹿兒島本線往博多方向,四、五番線是鹿兒島本線往小倉方向,
六、七番線連接鹿兒島本線與筑豐本線,六番線往小倉方向,七番線往直方方向。
位於車站西北側,由博多直接通往若松的那股鐵道已經停用並改為腳踏車停車場,
不然應當更有趣的。
應該多花一點時間在折尾好好看看的,只可惜在這裡時間嚴重不足,
只在小巧的西口站房停留,
我想,下次我會為了和這次截然不同的理由到折尾吧。
搭上883系的ソニック(Sonic)46號匆匆離開折尾,在自由席覓得兩個米老鼠座位。

(三)博多‧夜
回到博多已是19:14,我們要搭20:15發的ひかり(Hikari)484號前往新大阪,
時間相當趕。
旅伴有要事先去忙了,我遍尋不著有關福岡的紀念章,
只好硬著頭皮將要寄給小妤的明信片在沒蓋章的情況下投入紫筑口的郵筒,
這張明信片還是在宮崎的Mister Donut寫的,
唯有這樣我才來得及在福岡將明信片寄出。
接著回到車站內,想買紀念品,卻發現車站賣的紀念品全都是吃的,
我們要11天之後才能回到兵庫,實在是沒辦法帶著食物跑這麼久。
懷抱著些許的遺憾,跟忙完了的旅伴會合,
利用僅存的時間衝去吃拉麵,再衝回車站,拿行李,搭上新幹線。

(四)福岡‧再會
對福岡還存在著更多想像的時候,列車已駛入海底隧道,
下次再回來九州會是何時呢?
很想去的多良、日南、大山這三個車站還沒去過,
JR九州特殊溫馨的組織文化仍令人掛念,
而更重要的是,下回我要好好將福岡看個清楚。
在新幹線上捨不得睡去,
一方面直試著打電話到東京,
一方面是身後的九州仍令人回味無窮,
而且……一想到隔天醒來是在新潟,
想到晚上那班必定很難睡的夜車,便不敢睡了。
現在保持清醒,讓自己累些,晚上才有可能睡得著。

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なは

8月23日晚上,
吃完讚岐烏龍麵,搭著マリンライナー(Marine Liner)66號回到岡山,
把放在Coin Locker裡頭的行李一股腦兒地拿出來,
接著到綠色窗口劃了幾天後かもめ(Kamome)還有ひかり(Hikari)的指定券,
在候車大廳閒晃了很久才下月台,
在第5番線送走普通車,
22:52,寢台特急なは(Naha)由第5番線進站。
排行程的時候曾在なは(Naha)與あかつき(Akatsuki)間取捨,
原本想進九州之後先到長崎,
不過因為比較想搭白いかもめ到長崎,
還有看到NON-STOP的つばめ(Tsubame)1號,
便決定搭なは(Naha),先下鹿兒島  XD
(好在沒有先去長崎,因為長崎那天在下雨……
 後來去長崎那天太陽大到整個人差點被烤乾@@")
位子在第6車,三排座的レガートシート(Legato Seat),紅與黑的配色相當特別,
24系客車,
上車時車上已經熄燈,
跟我們一起在岡山上車的是四個台灣人(一個阿嬤+一個媽媽+兩個小朋友),
兩個小朋友是一對姊弟,相當絮聒。
我的座位靠窗(海側),同行的旅伴座位在中間,
角度可以調很低的坐臥兩用椅、腳踏墊、讀書燈、拖鞋、後來拿來的毛毯,
只需要3340的指定席特急料金,其實是相當划算的。
其實一放好行李便想睡了,不過想起應該寫明信片,便拉出小桌子打開讀書燈,
車廂像搖籃一般搖搖晃晃,很難下筆,
因此移駕到同一車廂的ミニサロン(Mini Salon),
在面海的窗旁坐了下來,
一旁的旅伴飛快地寫了好幾張明信片,
我斟酌了半天只寫好了一張給Kalen的,還有一張給蛞蝓老大的。
ミニサロン(Mini Salon)唯一的缺點大抵在於這裡是喫煙區……
倉敷、福山、尾道、三原……
忘了寫到哪一站才寫好,回到座位,跟列車長比手畫腳要了毛毯,
深沉地睡去。

レガートシート(Legato Seat)相當好睡,
醒來的時候已經超過六點半,連大牟田都過了,
窗外天色看來並不樂觀,飄著細雨,
7:10抵達終點熊本,
在熊本拿到「熊本→鹿兒島中央 【新八代換乘】」的指定券,
稍事歇息,將Kalen的明信片投入車站前的郵桶,
瞄了眼民主黨的政見發表會,
8:21踏上リレーつばめ1號,
下一個目的地是櫻島火山。

這天的櫻島可是大晴天呢!

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野菜と高原弁当

消費稅,4%屬國稅,1%屬地方稅。

從3%,到5%,從外加到內含(總額表示),
其實可以很清楚這個稅制對市場上不同商品帶來的影響。

2004年(明仁16年)4月開始,消費稅改為總額表示,
在不同的商店,不同的商品上,
總額表示使商品的價格彈性變得明顯易分,
價格彈性越小的商品,消費稅額主要由消費者承擔;
價格彈性越大的商品,消費稅額則主要由生產者承擔。

走進便利商店,盒裝飲料¥105,
走進名產店,12片裝白色戀人¥630,生巧克力¥525,
因為這些東西,消費者價格彈性小,所以消費稅完全反映在售價上由消費者吸收。

走進超級市場與大賣場,
盒裝飲料只要¥60到¥80不等,
¥299的便當,¥39的炸肉餅,無法用105%除之以得出漂亮的數字,
在實行消費稅之前的售價絕非是¥284.7619或¥37.4129,
網走監獄的監獄餅,因為並不好吃,所以售價是¥500,而非¥525
消費者價格彈性大者,消費稅並不會完全由消費者吸收,
甚至,在競爭激烈的超市與量販市場,
消費稅的影響力早已淹沒於割喉戰之中。

當然,如果將通貨膨脹或生產者在產品份量上做調整算進去,便又是更複雜的情況了。

2004年(明仁16年)4月開始,消費稅改為總額表示,
照理說將外加改為內含,並不會影響市場均衡,
然而,消費者的心理是很微妙的,
在百元商店血拼時,付帳的時候常常會給幾張千元大鈔,把消費稅的零頭拋在腦後;
當標價寫著¥99,消費者不會想到實際上要付¥103,仍舊會很高興地買下去,
但改為總額表示之後,若標價寫著¥103,
一下子多出一位數,消費者的購買意願勢必降低,
因此,將消費稅改為總額表示,
消費者的需求曲線很微妙地,會微微下修。

還記得在過去,外加消費稅額採無條件捨去制,
因此,定價¥39,僅需付¥1的消費稅,定價¥40才需付¥2的消費稅,
但若一次買兩個定價¥39的商品,加總為¥78,需付¥3的消費稅。
所以以前在日本買東西碰到這種情況我都會把其中一個拿給我妹,
兩個人分開結帳,
這樣就可以省¥1了~

現在回想起來還真是錙銖必較……

反正以前完全不懂日語,就算店員在背後碎碎唸我也不知道 XD

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