高松

讚岐高松。

(讚)高松。

たかまつ。

不是七尾線的高松,不是東京都多摩モノレール的高松;
不是左澤線羽前高松不是吉備線備中高松不是日南線福島高松不是大糸線島高松;
是讚岐高松。

四國第二大都市。
(高松市人口近43萬,松山市人口約51萬;
 但高松都市圈人口約88萬,松山都市圈人口僅67萬。
 高松與松山孰為四國首邑的問題在此暫時不爭論。)

2000系振子式氣動車抵達高松站的終端式月台,
數個小時前還在深山裡頂著傘只為了座藤蔓編的橋,
現在便已被熟悉的鋼骨建築所包圍。
雨停了,天氣陰。
一旁停著四輛面熟的223系與一輛陌生的5000系,
到二階的Green Car參觀兼照相,
當下決定捨棄預定要搭的高松宇野連絡船,改搭5000系的普通車指定席。

到綠色窗口劃車票,拿到一疊英字表記的指定券,
包括臨時起意的5000系的普通車指定席。
「S-AZUSA」怎麼看都不甚順眼,還是得要「あずさ」看起來才有味道。
建於2001年的新站房,美輪美奐甚具現代感,
但仍硬生生地一旁的高松シンボルタワー給比了下去。
http://www.pixnet.net/displayimage.php?pos=-22882424
高151公尺,30層樓,峻工於2004年,
佇立高松港邊,集商店街、餐廳等功能。
最上頭的展望Space與展望餐廳,視野極佳,
可以俯視整個高松港、高松站,以及高松市區,
連蓊鬱的玉藻公園都一覽無遺。
最重要的是,可以看賴戶內海的展望餐廳,消費並不算昂貴,
而展望Space更是完全免費的!

讚岐烏龍是來到高松不可錯過的名物,高松街上到處都是烏龍麵店。
跟旅伴在高松街頭遊盪了很久,經過好多間麵店卻沒有駐足,
還經過了熱鬧的兵庫町與三越百貨一帶。
我們要找的是可以投販賣機買餐券的店,繞了半天卻徒勞無功,
現在回想起來真不知當時在堅持什麼。
而且還是兩個人都很堅持  XD

距離高松站越行越遠,
路過琴電的大站──瓦町,車站與高松天滿屋百貨公司共構。
從熱鬧的市區漸漸走入冷清的小徑,
不想走回高松站,因此有意無意找尋著鄰近的JR車站,
最後在東鑽西鑽之後抵達JR栗林站,
19:26搭上渦潮26號經由高德線返抵高松站,
4.3公里,5分鐘,要價¥510,相當昂貴。
在高松站附近找了一間店,
不得已終究還是必須用嘴巴加上裝傻貌比手畫腳點餐,
吃了肉うどん,只要¥400。
湯頭非常入味,
豚肉片切得很薄,瘦肉中帶著一絲肥油,有點油又不會太油,穠纖合度,
烏龍麵條軟硬適中,相當地黯然消魂滋味畢生難忘。
不知道是全香川縣的烏龍麵都這麼好吃,還是我們運氣特佳選對了店。
比起這碗烏龍麵,
連昂貴的博多拉麵與札幌拉麵都遜色許多。

吃飽後抹抹嘴,尚不到晚上八點,
預定要搭的車20:43發,還有一點時間可以看看高松港的夜色。
信步到港邊,架起腳架,
收集著此行對高松最後的記憶與留念,
下回有機會或許可以從高松築港搭琴電到瓦町吧。
在高松車站的超級市場買東西,旅伴因為沒吃飽因此買了便當,
但竟因結帳時排隊排太久,眼睜睜看著原先要搭的車在面前開走。
又回到綠色窗口劃位,改搭21:13的車,
這班車不停早島改停妹尾。

本四備讚線,
5000系是雙層的車廂,坐在下層的我們好像離瀨戶內海又更近了一些,
夜色中,瀨戶內海中島上的工業區,幾盞燈火閃爍著,
有些類似在雙園大橋上看得到的景色。
連接四國高松與中國岡山的マリンライナー(Marine Liner),
載著我們離開四國這塊夢土。

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迷你的祖谷かずら橋

看電視的時候恰巧轉到旅遊節目,
介紹德島縣西南邊陲的高級溫泉飯店與鄰近相關景點。
高級溫泉飯店恰巧是之前從大步危坐車到祖谷的路上繞進去的那間,
飯店內部真是極盡豪華,還有自有的纜車由飯店前往露天溫泉池,
一泊二食要價每人¥15,000,其實也不算太貴。
『你們有去這邊?』
「坐車有經過,沒進去住。那天住在夜車上。」
鏡頭帶到大步危車站、公車候車亭、大步危峽……,
最後當然少不了かずら橋(Kazura Bashi),翻譯翻成「葛橋」,感覺甚怪。
過橋料金是¥500。
『500日幣是只能來回走一次嗎?還是可以在橋上來來回回走好幾次?』
「只能走一次,而且是單程。」
接下來則是莫名奇妙被念了一頓,原因懶得詳述了……。

那座暴力的狀似停車場的平台不知完工了沒有。

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如果不是因為颱風,依我的個性我很難搭上智頭急行這段路線。

前一天晚上九點多,因為颱風的緣故決定將行程縮短提早回家,
在東京車站打電話回家,告知隔天我們將提早五六個小時到家,
接著搭上了285系的寢台特急,快樂地睡去。

被颱風打亂了既定行程並搞得團團轉。
九月六日,
山陽新幹線停駛、
伯備線(包含やくも與スーパーやくも)停駛、
山陰本線出雲市以西停駛,
我們搭的車大誤點,
搭車搭到一半被告知這班車開到一半便停開,
我很愚蠢地把行李忘在火車上……,
經過幾番折騰,抵達松江。

旅伴拿出東橫INN的冊子,尋覓最近的住宿點,
我在松江打了電話回家,告知今天可能回不去的訊息。
發現由松江往東的最後一班未停駛的車,是誤點的スーパーおき4號,
決定搭上這班車,至少,比起松江,鳥取離家近些。
走一步算一步。

17天前也曾搭過スーパーおき4號,
跟這班車真是相當有緣分。
往鳥取的路感覺好漫長,也沒有心情觀賞窗外糟糕的天氣,
已做好了這天晚上要住在鳥取的心理準備,
只希望隔天山陰本線、伯備線或是播但線有通,能夠回到山陽地區。
快到鳥取時車上傳來廣播,依稀辨識得出今天還有車可以到大阪、京都,
旅伴翻了翻時刻表,發現スーパーおき4號並沒有辦法接上スーパーはくと12號,
更何況スーパーおき4號已經誤點了。
詢問列車長,列車長叫我們在鳥取換車,
有些弄不清楚狀況,不過,照做便是了。

在鳥取的月台上只待了約十秒鐘的時間,
因為同一個月台(ホーム)的另一側便停著一輛往京都的車。
上車後確定這班車是スーパーはくと(Super Hakuto)(超級白兔)12號,
為了接駁スーパーおき4號的旅客特別在鳥取等著。
過了好一會兒列車才啟動,誤點超過半小時,自由席滿滿的都是人,
我跟旅伴不得已只能分坐在走道兩側。
HOT7000系,跑起來很有力的氣動車,
車廂內的最前頭設有螢幕,即時轉播車頭拍攝的影像,
進出隧道時會有好幾秒鐘的lag。
車廂自動門上方的LED沿途介紹著智頭急行的景點與聚落,
介紹的內容尚包括沿線隧道以及縣界,
並有著與新幹線一樣「現正通過某某車站附近」的提醒。
這班車鳥取開車後停靠
郡家、智頭、大原、佐用、上郡、姬路、明石、三ノ宮、大阪、新大阪、京都。

上車坐定後我拿出在松島拿的巴士時刻表,在空白的背面寫上三行字:

鳥取から智頭  JR PASS
智頭から上郡  運賃+特急料金
上郡から姬路  JR PASS

車子從鳥取開出沒多久列車長便來查票,
先拿出JR PASS裝傻,不過這招很顯然行不通,
(真懷念沒被驗到票的北越急行啊!  比起智頭急行,北越急行真是親切多了  XD)
年輕的列車長很緊張地問著我們會不會日文……當然是揮手搖頭跟他說不會,
我拿出剛剛寫好的那張紙,列車長看了之後表現出如釋重負的神情。
我們都很清楚JR PASS的遊戲規則,
只是我在最後關頭仍不放棄想裝傻罷了,
畢竟心有不甘,如果不是因為伯備線停駛我也不會被逼著來搭智頭急行啊!
補了¥1670,含¥1260的普通運賃與¥410的自由席特急料金。
真的頗貴,
雖然比起整趟行程四十三萬的車資,一千多圓顯得十分渺小,
但在甲府住一個晚上一個人也只不過需要¥2250啊!

在夜色中抵達姬路,
跳上新快速,幸運地在加古川追上一班普通,
轉搭普通回到家。
第一次在既沒有旅行團庇祐也沒有姑姑罩的情況下,
靠自己出外闖蕩流浪了十五天,
(以前我自己最遠也只到過姬路動物園  XD)
最後被颱風追著逃回來,
此刻的心情著實是百感交集。

回到家吃著阿媽做的晚餐,
我跟旅伴異口同聲地說著這是半個多月來在日本吃過最好吃的一餐!

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はまかぜ

好些日子前,在642紅上面睡得很沉,
搖搖擺擺間,因為頭撞到窗緣而醒來,距離下車站只剩兩站的距離。
很痛,但若非因為這猛然一撞,恐怕我就要睡過頭了。

更久之前,在はまかぜ上,也是因為終日疲憊而熟睡著,
キハ181系跟183系485系等車子都有個很大的缺點──窗戶過高,
(還有Green Car都很爛)
因此在將坐臥兩用椅椅背放下去睡覺時,頭會有撞到窗戶的風險。
在城崎溫泉坐上はまかぜ6號,劃定的座位被坐走了,還把別人趕起來,
這天的はまかぜ6號有臨停餘部辦理客運,原想由餘部上車的,
不過在拋出這個提議時,看旅伴愁眉苦臉的,因此還是作罷。
窗外淌著雨,在過了玄武洞之後便半睡半醒,過竹田之後更是整個睡死,
註定是要錯過播但線的美麗景色。
話說福知山線是由大阪前往豐岡、城崎地區最近的路徑,
走播但線比較遠,也因此今年四月在福知山線發生嚴重事故過後的好幾個月,
從大阪要到豐岡、城崎都只能繞行播但線這條遠路。
不過如果從和田山回家,走播但線須88.3公里,走福知山線須194.6公里,
播但線卻整整近了106.3公里。
行前一直以為福知山線比較近,看來我的認知真是嚴重錯誤,
以致於當天早上站在擁擠的221系電車上,一站就是一個小時,
就只是為了到尼崎接走福知山線的北近畿1號,183系,大爛車。

在播但線上,
我跟坐在我旁邊的人,兩個人都睡得跟死豬一樣,
柴油車的聲音很催眠。
坐在窗邊的我,突然頭很大力地撞到窗緣,痛到醒過來,
醒來之後發現,列車正行駛於針葉林間,駛出針葉林後,是綠色的山谷,
說實在話,以往在兵庫縣總穿梭於水泥叢林間,
姬路、加古川、明石、神戶、尼崎……對於兵庫的認知就這麼被侷限住了,
兵庫縣很大,有很多不同的面貌,
今年最大的收穫理當是看到兵庫縣的其他面向,尤其是山陰地區。
望著窗外散落於山谷間的三兩房舍,還有被雨洗過的土地,
我很不爭氣地又睡著了……。

突然頭又很大力地撞到窗緣,痛到醒過來,這次還撞到流血,流了很多血。
好在還在播但線上,旁邊的旅伴差不多也在這個時候被我吵醒。
漸漸駛向姬路,窗外的景觀漸漸又回到我熟悉的兵庫,
夜幕漸漸低垂,
在姬路改變行駛方向以及轉椅子,駛上山陽本線已是一片黑。
在明石下車,把在台灣家樂福買的傘忘在車上,
此時的我赫然發現,
這竟然是我第一次到明石車站!

在明石吃了大阪燒當晚餐,還買了Mr. Donut的甜甜圈,
因為餐廳的明石燒賣完了導致沒有吃到,
不過沒關係,
很久以前我在淡路島上就吃過明石燒了  呵~

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餘部鉄橋

昨天晚上很努力地跟大腳聊天,
大腳講到去年六月他一次把山陰本線踏破的旅程,
(其實目標好像是沿西日本海之旅?)
在京都、西舞鶴、出雲各住了一晚。
一方面我想起今年去日本的目標,第一個是我的小外甥女(呵呵……),
另一個其實是這陣子的板名──「支離東北風塵際  漂泊西南天地間」,
重點在「天地」二字。

每回去日本或多或少都會搭到一小段山陰本線,卻沒有搭完過,
拼拼湊湊迄今只有搭過
京都──綾部、福知山──濱坂、鳥取──宍道、江津──益田
這四段,
鳥取那段還是因為躲颱風所以才會去搭的。
很喜歡山陰本線依山傍水的景色,
前陣子還在想哪一天要去把山陰本線從頭走到尾,
昨天聽大腳講了很多之後,又更想去了>"<
要把山陰本線走破並不是件容易事,
不含支線全長673.8公里的山陰本線,在東北新幹線通到八戶後,
成為全日本最長的鐵路線(不含支線),
要走完山陰本線並不像山陽新幹線一樣,
只要兩個小時四十四分就結束了(這還只是ひかり的速度)。
如果要一天之內走完山陰本線,
大概只有搭寢台特急出雲……然後就會變得相當空虛,
就跟今年無意間走破東海道本線一樣,沒有實質上的意義……(謎底:日出)。
想了想,在松江或是出雲住一個晚上應該會是不錯的選擇,
也許就這麼做吧!
不過,這應該是很多年很多年以後才會實現的事。

題外話,
山陰本線福知山附近的高架化在今年11月26日完工通車了~
所以,山陰本線的車不會再由厚中問屋門口通過。

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