稚内駅宗谷岬

17.-8.30  JR日本最北端の駅  稚内  北緯45度24分  宗谷本線  北海道
              札幌→特急利尻→6:00 稚内 14:08→普通→音威子府
                                                                               
平成十七年八月廿九日,
帶著對小樽運河冷凝的回憶返抵北海到第一大城──札幌。
晚間十點,這個對日本人而言已經算晚的時間,
北海道的任何一間未打烊的拉麵店卻都有可能擠滿台灣遊客,
而札幌車站的候車大廳仍有不少候車的乘客。
四班夜行列車將先後由札幌發車:
開往青森的はまなす(Hamanasu)(濱茄子)、
開往網走的オホーツク(Okhotsuk)(鄂霍次克)9號、
開往釧路的まりも(Marimo)(毬藻)、
開往稚內的利尻(Rishiri)。
23:02,利尻由札幌準時發車,
キハ183系在夜色中行走著,很快隨著熄燈進入夢鄉。
                                                                               
道北和煦的晨曦照入車內,揉著惺忪的雙眼,
緯度的緩緩漸增,列車從南稚內開出即將到達稚內。
頭仍舊昏昏的,但精神卻很好,對於下車後將看見的一景一物抱著非常大的期待。
由札幌開車近七小時,經過 396.2 公里,
「利尻」緩緩駛近稚內站第2番線。
清晨六點多,空氣是沉緩而清冷的,
平成十七年八月三十日,天氣晴。
留連在不甚寬的月台上,木頭柱子釘有一系列這樣的牌子:
「旭川駅より 259.4km」、
「札幌駅より 396.2km」、
「函館駅より 703.3km」、
「東京駅より 1596.1km」、
「鹿児島駅より 3092.3km」、
「指宿駅より 3134.8km」……
                                                                               
「JR日本最北端の駅  北緯45度24分44秒  稚内駅」的標誌位於月台北端,
再向北幾步,鐵路的終點,
立著一個木牌,寫著
「最北端の線路」、
「指宿枕崎線  西大山駅」
「最南端から北へ伸びる線路はここが終点です。」、
「宗谷本線  稚内駅」、
「昭和3.12.26開駅」等字樣。
( http://www.pixnet.net/displayimage.php?pos=-24979621 )
這個車站跟我同一天生日,
不過,我是昭和 59 年生,比稚內站年輕很多很多。
                                                                               
在北海道的北端,沉浸在難以自拔的感動當中,
都忘記站員已經在改札口等我們等很久了。
出站後發現車站內的立食麵攤剛開始營業,
吃了一頓相對豐盛的早餐(忘了是吃うどん還是そば),
暖呼呼的。
蜷曲在候車室的塑膠椅上,於睡睡醒醒間徘徊,
頗有流浪的淒涼味。
等待公車的空檔,除了補眠之外,也利用時間買了紀念入場券,
一式二張,還附上稚內站的到著證明書。

差不多到公車發車的時間,走到公車站買往復車票,
搭上車,車子往我們目的地開去。
離開市區,
車窗右側是淺綠色的緩丘,左側是大海,
有些像台灣的東北海岸。
從南稚內過後應有一段是與昔日的天北線平行,
不過由於貪圖海景踞了靠海的座位,便也無暇去搜尋天北線的痕跡了。
                                                                               
還未能滿足享受盡沿海的車窗風景,便已抵達目的地──宗谷岬。
北緯 45 度 31 分 14 秒,日本本土的最北端。
                                                                               
宗谷バス(宗谷巴士)吐出為數不少的遊客,
醒目的紀念碑在強風中聳立著,紀念碑前方是一大片人工草皮,
成群的遊客爭相與紀念碑合照。
走近海邊,望著近岸的碎坡,
天色有些矇矓,海與天的分界已有些迷惘,
對於亞洲太平洋的認知或許便僅止於此,再向北去,就是陌生的世界了。
流浪征討的雄心在這裡收斂,宗谷岬已經是目標,
直覺告訴自己,
以自己的狀況短期內大概是沒辦法有能力到庫頁島自助旅行的。
                                                                               
遊客稍稍散去,
覓得空檔趕緊與紀念碑合照,捕捉這極北的剎那。
                                                                               
一名騎著腳踏車,似野人般轟轟烈烈而來的年輕人將他的相機遞給我,
要我幫他拍照。
這名浪子的自転車馱著他所有行囊,
他的到來引來一陣騷動,
霎時間大群遊客蜂擁而上爭相與她合照,
熱情的他不畏強風,索性連上衣也脫去。
突然覺得,紀念碑的風采全然被他搶走。
                                                                               
宗谷岬的附近地區充斥著「日本最北」:
「日本最北的住宿地」、「日本最北的觀光所」、
「日本最北端的壽司屋」、「日本最北端的食堂」……
買了到著證明書,要價¥100,並不算太貴。
宗谷岬旁的山坡上,有一慰靈塔,
設立於 1985 年,是為了紀念 1983 年的一場空難。
1983 年 9 月 1 日,
一架由紐約經安克拉治飛往漢城(首爾)的大韓航空波音 747 客機,
偏離了預定飛行航道,
( http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/KA_Flight_007.gif )
飛經稚內附近海上時被一架蘇聯的戰鬥機擊落,
機上 269 名人員全數罹難。
距離 9 月 1 日只剩下兩天,也許兩天後這裡將有 22 週年的紀念活動吧?
                                                                               
在宗谷岬的郵筒寄了明信片,
搭上返程的バス(bus)意猶未盡離開此處回到稚內。
坐上便宜的纜車到山上的稚內公園,俯瞰海景與稚內街景,
連接稚内市區與稚內公園的稚內公園ロープウェイ(ropeway),
在 2006 年 3 月 31日廢止,
因此,這是我們第一次也是最後一次有機會在這裡搭 ropeway 上下山。
兩台小巧的纜車,一台叫「タロ」(Taro),另一台叫「ジロ」(Jiro),
是兩隻樺太犬的名字,
這兩隻狗狗曾經在稚內公園受訓,之後被派遣到南極做為南極觀測犬,
那一批去的 22 隻樺太犬只有這兩隻活著回日本。
                                                                               
偌大的稚內公園有些冷清,
信步到面海而有著「氷雪の門」(冰雪之門)的那側,
居高臨下迎著海風望著大海,
心,一樣海闊天空。

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野辺山駅

17.-8.28  JR日本最高駅  野辺山  1345.67m  小海線  長野縣
              清里→普通→12:14 野辺山 13:55→普通→中込
                                                                               
這一天睡過了頭。
急急忙忙從甲府坐上開往南小谷的特急あずさ(Azusa)(梓)3號,
前往中央本線與小海線的分歧點──小淵澤。
買了要價¥850的「高原野菜とカツ弁当」(高原野菜豬排便當)後,
拎著便當又進站了。
小淵澤的站內設計相當不便利,
要到小海線月台,
必須先走地下道到到中央本線月台,再走一段人行天橋才能抵達,
上上下下的。
                                                                               
日曜日(星期日),
車內的遊客摩肩接踵。
小海線的列車由キハ110系擔綱,
連這班有名字的八ヶ岳高原列車1號也不例外。
在有「高原的原宿」之稱的清里下車,
在清里の森的大草原吃完便當,又搭車前往清里的下一站──野邊山。
                                                                               
小海線建築於八ヶ岳高原之上,
1915 年僅有小諸到中込這段通車,當時隸屬於佐久鐵道,
1919 年才通至小海。
1932 年,國有的小海線由小海通到佐久海ノ口,
1933 年,國有的小海南線通車(小淵澤至清里),原有的小海線則改稱小海北線。
1934 年,佐久鐵道國有化,編入小海北線,
1935 年 1 月,小海北線延伸到信濃川上,
1935 年 11 月,小海線全通,野邊山站也在這個時候開業。
                                                                               
比起方才的八ヶ岳高原列車1號,這班普通車上多了很多團體旅客,
我則是站在一名拿旗子的導遊小姐旁邊。
キハ110系爬著坡,
不久後通過山梨縣與長野縣的交界來到JR全線最高點,
引來車上的遊客一陣驚呼。
通過最高點後,視野開闊了起來,
青綠的山巒層疊,
由遠山與我們的距離,可以辨識得出這一帶是高原地形,
從這裡到野邊山站間的路線也非常平直,
緩緩的下坡,幾分鐘後便抵達野邊山站。
                                                                               
來到「JR線最高駅野辺山」,
先是在野邊山站內拍了很多照片才緩緩晃出站,
很大膽地把行李丟棄在站房內便跑出站遊蕩了,
出車站左手邊是名產賣場,右手邊是可以租借自行車的觀光案內所。
在此處可以明顯感受到氣壓與氣溫已經降低,
若要在這邊騎自行車上坡,恐怕會有些喘不過氣吧?
                                                                               
買了一杯只要¥50的ポッポ牛乳,
( http://www.dia.janis.or.jp/~yatsuren/ )
便宜到一種讓人感動的程度。
在這裡邊喝香濃的鮮奶邊漫步,
用「徜徉」二字再貼切不過了。
想去JR全線最高點,也想去野邊山天文台,
不過由於晚上得要趕到遙遠的青森,
加上小海線的班次又不多,
使得這兩個念頭無法實現,
這時候只有「殘念」能夠形容了。
                                                                               
野邊山站前有一歷史民俗資料館,
戶外公園展示著一台C56,
其實來到野邊山是最想去看 SL Land 的台糖蒸氣機關車的,
不過 SL Land 離車站有一段距離,
時間限制加上一些雜七雜八的因素,
一樣……殘念……
                                                                               
回到車站買野邊山的硬券入場券與小海線的紀念入場券,
這年是小海線全通 70 年,
一長串的摺疊式紀念入場券共七個站要價¥490。
看著上頭的「清里、野邊山、小海、臼田、中込、岩村田、佐久平」,
雖然頗貴但景色卻是會令人微笑的。
                                                                               
在車站內寫好要寄給佩嫻的明信片,丟進站外的郵筒,
搭上キハ110系的普通車,
繼續北行。
                                                                               
記得曾經聽人說過小海線這一帶的景色跟清境農場很像,
望著車窗外的山巒,
突然感受到一股淡淡的愁緒。

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佐世保駅

17.-8.26  JR日本最西端の駅  佐世保  東經129度43分  佐世保線  長崎縣
              浦上→快速シーサイドライナー→15:54 佐世堡 16:13→特急みどり22號→博多
                                                                               
從長崎平和公園走下,在大橋搭路面電車到浦上,
小巧的浦上站扮演著分散長崎站旅客的功能,
連特急かもめ(Kamome)(海鷗)到浦上也得稍停的。
往佐世保的快速シーサイドライナー(Seaside Liner)進站,
藍色的キハ200。
車上的人比想像中多出很多,在車上站了很久才等到座位坐下。
                                                                               
長崎縣的海岸線曲折而破碎,
連絡長崎與佐世保間的大村線,大致沿著海岸行進。
可惜的是,這天因為中暑,
我過諫早一坐下來便睡死了,
再醒來時已經到了早崎,半點風景也沒看到。
                                                                               
經過 79.8 公里抵達佐世保。
佐世保是高架站,
下車後經由月台走下樓到車站大廳,
偌大的站房卻顯得有些空曠。
在這裡停留的時間並不多,只有 19 分鐘,
拍個照買個車票,時間就去掉大半了。
佐世保同時是JR佐世保線與松浦鐵道西九州線的車站,
松浦鐵道上的たびら平戶口站,是九州的最西端的車站,
以往たびら平戶口站也是日本最西端的車站,
但在 2003 年被那霸空港站所取代。
                                                                               
佐世保這個海港城市其實可以花時間好好逛逛的。
但一方面礙於時間不夠,
繞道大村線與佐世保線已經把時間壓縮到所剩無幾了,
這一天我們要趕博多 20:15 發的車到新大阪,
在離開九州前還要去折尾幫 holyo 拍照;
另一方面是,佐世保站站體本身並不十分特別,
週遭也沒有開聞岳之類的美景可看。
                                                                               
因此,我們就這樣搭著 783系 的みどり(Midori)(綠)離開了。

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西大山駅

17.-8.24  JR日本最南端の駅  西大山  北緯31度11分  指宿枕崎線  鹿兒島縣
              山川→普通→17:15 西大山 18:33→普通→開聞
                                                                               
九州新幹線新八代──鹿兒島中央段在 2004 年 3 月通車,
將博多與鹿兒島的距離由將近四小時縮短至兩小時十分,
因此我得以在熊本被趕下車閒晃一小時之後再上車,
然後還能夠比原先的時間早一個小時抵達鹿兒島。
                                                                               
在新八代搭上 800 系的つばめ1號抵達鹿兒島中央,
把行李先丟到東橫 INN 再轉搭市電與渡輪到鹿兒島著名的櫻島火山,
座立於海灣旁,在炙熱陽光照耀下櫻島火山更顯得有氣勢。
帶著些許昏熱與雙腳酸疼,
在五個半小時後回到鹿兒島中央站。
                                                                               
買了便當,在車站窗口劃了座位,
14:50 搭上開往山川的特快なのはな(Nanohana)(油菜花)DX(Deluxe)3號。
黃色塗裝的なのはなDX,
第一車為キハ220,是由普通車改造而成的DX指定席,
後面幾輛則為キハ200,是一般的自由席。
星期三的下午,理應是離峰時段,
要價 500 円的指定席卻接近滿席,
キハ220的配置跟肥薩線的觀光車如出一轍,
原是三車門的車廂,
中間的門被改造成附有桌子,面對窗外的展望席。
將背包丟在劃定的座位上,拿著便當到展望席,
列車駛入指宿枕崎線,
一開始跟鹿兒島市電併行,然後漸漸離開鹿兒島市區,緊鄰著海行進。
鐵路的路基比公路高,
看著粼粼的海波,恍然間有在海中載浮載沉的錯覺。
海對岸的櫻島火山,遠觀已不若近看震撼。
                                                                               
越向南行,窗外越有熱帶的感覺,儼然的南國風味:
椰子樹、棕櫚樹……只可惜季節不對,沒有油菜花。
在指宿下車,而列車則繼續開往指宿的下一站山川。
指宿是指宿枕崎線上最大的聚落,
而指宿站則是指宿枕崎線上在晚上七點之後唯一的有人站。
站內的紀念章寫著「常夏の大自然アロハ(Aloha)の町」,
這裡是以綺麗海岸與砂浴自許的,
連車站站員都穿著夏威夷衫。
指宿站外有幅巨型地圖看板,上頭有些斑駁,
有趣的是上頭竟畫著大隅線、志布志線以及鹿兒島交通枕崎線等已經停駛的路線。
晃了晃市區,到觀光案內所拿了些資料,
(好像還在指宿郵便局寄了一張給蛞蝓的明信片)
回到車站前方,在公共電話亭打了一通電話回台灣,
買了西大山站的紀念入場券之後搭上普通車前往JR最南端の有人駅──山川,
再轉搭開往枕崎的普通車。
正逢放學時間,車上盡是穿著制服的學生,鬧哄哄地。
ワンマン的火車(一人服務車)在沿途的小站停靠,漸次吐出返家的學生。
                                                                               
普通車在西大山靠站,
步下月台,目送火車向右彎,往枕崎的方向行去。
西大山是無人站,僅有一個月台,一條通過線,一只小小的遮雨棚,沒有站房。
向晚,靜沃的平原凝郁著黃昏的氛圍,辨識得出其中有飼牧的味道。
靜穆的開聞岳在不遠處,聳拔於平原上,沒有任何前丘後崗的遮蔽,
近乎完美的圓頂,莫怪開聞岳有「薩摩富士」之稱。
把中午的櫻島與開聞岳相較,
只能說是各有千秋。
                                                                               
一輛計程車載著兩名拿著相機的旅人來到西大山,
他們來此的目的,是「JR日本最南端の駅」的標誌
──對於來到此處的陌生人,誰不是呢?
計程車沒有久留,歇了片刻便復載著兩名旅人離開。
對著開聞岳與「JR最南端の駅」拍了許多照片,
在月台上的留言本為台灣的枋山站打了廣告,
坐在月台邊緣,任雙腳前後擺盪,
望著遠方的遲暮與開聞岳的山嵐,
悠悠然忘卻時光的流逝。
                                                                               
踏切(平交道)的警告聲響起,這樣的情境像極了台灣的屏東線,
但來的不是轟隆隆的柴電車頭,而是白底藍線的キハ47。
                                                                               
離開西大山後到了開聞與山川兩站。
在山川站與「JR最南端の有人駅」拍照,
山川站在晚上七點半之後便沒有站員,
而隨著我們的離開,站員也下班了。
                                                                               
南薩摩寂寥的夜裡,北行,鹿児島中央へ。
                                                                               
今天的晚餐是吉野家大盛牛丼。

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雖然已經是一年前的事了,
而且,距離下一個既定旅途的日子其實越來越近。
雖然才二十幾天,不過有人遊記才寫了不到一半 XD,
而我,在勾勒著下一個藍圖的時候,
忍不住又把去年的心情拿出來回味。
                                                                               
如果,任何一段旅途都應該要有所謂的目的與目標,
那麼這十四個字就是去年那一遭的目的──
支離東北風塵際,漂泊西南天地間。
                                                                               
還記得去年回國後便隨即浸入研究所考試中,
沒什麼心情與時間去把完成目標的過程記錄下來。
而,下一趟又應該給自己什麼樣的目標呢?
有人已經放話要以踏破「新日本三景」做為目標了,
嗯……我想我還是先來把這個系列的文章寫完^^

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