はまかぜ

好些日子前,在642紅上面睡得很沉,
搖搖擺擺間,因為頭撞到窗緣而醒來,距離下車站只剩兩站的距離。
很痛,但若非因為這猛然一撞,恐怕我就要睡過頭了。

更久之前,在はまかぜ上,也是因為終日疲憊而熟睡著,
キハ181系跟183系485系等車子都有個很大的缺點──窗戶過高,
(還有Green Car都很爛)
因此在將坐臥兩用椅椅背放下去睡覺時,頭會有撞到窗戶的風險。
在城崎溫泉坐上はまかぜ6號,劃定的座位被坐走了,還把別人趕起來,
這天的はまかぜ6號有臨停餘部辦理客運,原想由餘部上車的,
不過在拋出這個提議時,看旅伴愁眉苦臉的,因此還是作罷。
窗外淌著雨,在過了玄武洞之後便半睡半醒,過竹田之後更是整個睡死,
註定是要錯過播但線的美麗景色。
話說福知山線是由大阪前往豐岡、城崎地區最近的路徑,
走播但線比較遠,也因此今年四月在福知山線發生嚴重事故過後的好幾個月,
從大阪要到豐岡、城崎都只能繞行播但線這條遠路。
不過如果從和田山回家,走播但線須88.3公里,走福知山線須194.6公里,
播但線卻整整近了106.3公里。
行前一直以為福知山線比較近,看來我的認知真是嚴重錯誤,
以致於當天早上站在擁擠的221系電車上,一站就是一個小時,
就只是為了到尼崎接走福知山線的北近畿1號,183系,大爛車。

在播但線上,
我跟坐在我旁邊的人,兩個人都睡得跟死豬一樣,
柴油車的聲音很催眠。
坐在窗邊的我,突然頭很大力地撞到窗緣,痛到醒過來,
醒來之後發現,列車正行駛於針葉林間,駛出針葉林後,是綠色的山谷,
說實在話,以往在兵庫縣總穿梭於水泥叢林間,
姬路、加古川、明石、神戶、尼崎……對於兵庫的認知就這麼被侷限住了,
兵庫縣很大,有很多不同的面貌,
今年最大的收穫理當是看到兵庫縣的其他面向,尤其是山陰地區。
望著窗外散落於山谷間的三兩房舍,還有被雨洗過的土地,
我很不爭氣地又睡著了……。

突然頭又很大力地撞到窗緣,痛到醒過來,這次還撞到流血,流了很多血。
好在還在播但線上,旁邊的旅伴差不多也在這個時候被我吵醒。
漸漸駛向姬路,窗外的景觀漸漸又回到我熟悉的兵庫,
夜幕漸漸低垂,
在姬路改變行駛方向以及轉椅子,駛上山陽本線已是一片黑。
在明石下車,把在台灣家樂福買的傘忘在車上,
此時的我赫然發現,
這竟然是我第一次到明石車站!

在明石吃了大阪燒當晚餐,還買了Mr. Donut的甜甜圈,
因為餐廳的明石燒賣完了導致沒有吃到,
不過沒關係,
很久以前我在淡路島上就吃過明石燒了  呵~

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餘部鉄橋

昨天晚上很努力地跟大腳聊天,
大腳講到去年六月他一次把山陰本線踏破的旅程,
(其實目標好像是沿西日本海之旅?)
在京都、西舞鶴、出雲各住了一晚。
一方面我想起今年去日本的目標,第一個是我的小外甥女(呵呵……),
另一個其實是這陣子的板名──「支離東北風塵際  漂泊西南天地間」,
重點在「天地」二字。

每回去日本或多或少都會搭到一小段山陰本線,卻沒有搭完過,
拼拼湊湊迄今只有搭過
京都──綾部、福知山──濱坂、鳥取──宍道、江津──益田
這四段,
鳥取那段還是因為躲颱風所以才會去搭的。
很喜歡山陰本線依山傍水的景色,
前陣子還在想哪一天要去把山陰本線從頭走到尾,
昨天聽大腳講了很多之後,又更想去了>"<
要把山陰本線走破並不是件容易事,
不含支線全長673.8公里的山陰本線,在東北新幹線通到八戶後,
成為全日本最長的鐵路線(不含支線),
要走完山陰本線並不像山陽新幹線一樣,
只要兩個小時四十四分就結束了(這還只是ひかり的速度)。
如果要一天之內走完山陰本線,
大概只有搭寢台特急出雲……然後就會變得相當空虛,
就跟今年無意間走破東海道本線一樣,沒有實質上的意義……(謎底:日出)。
想了想,在松江或是出雲住一個晚上應該會是不錯的選擇,
也許就這麼做吧!
不過,這應該是很多年很多年以後才會實現的事。

題外話,
山陰本線福知山附近的高架化在今年11月26日完工通車了~
所以,山陰本線的車不會再由厚中問屋門口通過。

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大阪へ 特急しなの

信濃,しなの,Shinano。
しなの(信濃)是長野的古國名,是輕井澤至篠ノ井間,
曩時為信越本線一部份現為第三部鐵道的鐵道路線名,
也是行駛於中央本線上,特急列車的名稱。

記得有一天跟youko聊天時,聊到出門玩要玩多久才會膩,
                                                                               
我想起在長野縣時自己的心情。
                                                                               
在長崎中暑,加上連續兩晚沒睡好,來到長野時,人極度不舒服,
                                                                               
真不知道這樣的身體狀況要怎麼去爬土合的可怕四百階,
原先在長野計畫要逛的一些可愛的商店,也沒有去逛。
那時候真的累到很想回家,
不是回台灣,那時候的身體狀況不適合搭航空機,
想逃回兵庫,回兵庫好好地大睡特睡,調養身心,
而且還妄想著休養個一兩天之後可以再出發。

在長野看見13:50發的しなの16號。
しなの16號,由長野開往大阪,行駛區間長達441.2公里,
其行使區間是在日本的特急中(寢台特急除く)排名前幾名的。
往大阪!  都到了大阪,神戶還會遠嗎?
可以只轉一次車,就從遙遠的長野縣回到兵庫縣,
這一天一班,往大阪的車出現的太是時候了!

搭上しなの16號。

最後,我們下車的地方是──篠ノ井。
整個虛掉。
逃回家的計畫宣告敗北。
也因為這樣,後來才會被14號台風追著跑,差點回不了家。

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桜島火山

熊本站內的行先寫著:「リレーつばめ/つばめ1号  鹿兒島中央」

8:21在熊本搭上787系的リレーつばめ(Relay Tsubame)1號出發,
(787系可以算是全九州我最喜歡的車吧……)
這麼棒的車只搭20分鐘其實是很可惜的。
於新八代的同一個月台(フォーム)換搭800系新幹線──つばめ(Tsubame)1號,
坐在1號車2番,幾乎是最前端的座位。
座位雖然在海側靠窗,但這段隧道長度佔去全線大半的九州新幹線,
卻沒有多少能一睹鹿兒島縣西海岸的機會,
即便有,也只是在隧道與隧道間匆匆一瞥。
類IKEA的木質座椅果然很難維護,才使用一年半便已出現斑駁的痕態。
優越的つばめ(Tsubame)1號,8:44新八代開車,中間不停靠任何站,
於9:19抵達鹿兒島中央。
穿過許多隧道後,肥後的陰雨天,來到薩摩變成大晴天。

對鹿兒島中央站的摩天輪很感興趣,
但我們還是捨棄了摩天輪,
先到旅館check in,並寄放行李。

在九州這三天能夠玩得盡興,
全要歸功於holyo在行前努力地找相關景點的旅遊資訊,
並安排最適當的步行路徑。
(holyo果然是很能走啊……Orz)
因為我既隨性又不負責任地只把要搭的班次排好就丟著不管了,
如果沒有holyo,
那這一整天我們大概會在鹿兒島市區亂摸上好一陣子才找得到櫻島的方向吧。

暫時把行李丟掉是件令人開心的事,
花¥160搭著便宜的路面電車(雖然好像沒有長崎市電便宜)到水族館口站,
再慢慢走向渡輪站,
途中發現鹿兒島市的指標很貼心,
除了日文跟英文外,還有台灣、韓國、中國三個國家的文字。
渡輪比想像中大上許多,
運賃卻比我預期便宜(由此可看出我沒有認真做功課……),
搭著渡輪抵達櫻島,投了¥150,
(無論是去程或返程,都是在櫻島那端付錢)
走出櫻島渡輪站。
好熱~

(一)桜島溶岩グラウンド(熔岩ground)
對於熔岩廣場抱著很大的期待,還費力地爬坡來到熔岩廣場。
結果……是熔岩廣場沒錯,但正確來說應是熔岩野球場、熔岩足球場……
有很多小朋友在打棒球,很多爸爸媽媽在旁邊野餐……
這就是熔岩廣場……相當失望。

(二)Visitor Center
櫻島ビジターセンター(Visitor Center)最大的好處是有涼爽的冷氣~
進去不用入場料金,但是要簽名,
猶豫了一下住所要寫兵庫縣還是台灣,
最後為了表示我們不諳日文所以還是寫了台灣。
Visitor Center裡面有櫻島火山的詳盡介紹,包括噴發時間、火山活動頻率等等,
參觀到一半來了一大群團體遊客,因此被館員拉到放映室看了一段影片,
聽不懂日文,因此對影片內容一知半解。

(三)熔岩步道
到櫻島一定得走上一段臨海的熔岩步道(溶岩なぎさ遊歩道),
雖然真的很熱@@"
步道沿途可見熔岩原等火山地形,
並可隔著海看對岸的市區。
在新近的市町村合併中,櫻島町被併入鹿兒島市。

(四)烏島展望所
走了很久的熔岩步道,最後來到烏島展望所。
http://www.pixnet.net/displayimage.php?pos=-23055228
1117公尺高的櫻島火山,
就這麼立在眼前,
很耐看。
拍了些照片,沿著公路走了約莫兩公里回到渡輪站,
搭船離開。

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700系ひかりレ-ルスター484号 博多駅

ふくおか。

福岡‧匆匆。

八月初,看著紀瑩排出的行程,她們要在博多住四個晚上,
以博多為據點,搭かもめ(Kamome)、リレーつばめ(Relay Tsubame)單日往返長崎、熊本。
這是很棒的排法,可以不必每天為沉甸甸的行李煩心,
但,我們,就某些程度上的限制而言,是無法如是做的。
這回九州三天的重點,在長崎、櫻島火山與肥薩線,
(雖然肥後薩摩線一日遊好像是出發前一天才決定的^^||)
相較於在甲信越的死命趕路,
在九州的日子相較之下相當閒適,卻走得更充實。
福岡市是一個值得花時間探究的城市,福岡縣亦是全九州的菁華,
然而,從未去過福岡的我們,這回在福岡僅只是輕拂水面的過客,
匆匆一瞥,未多加思索地穿過九州的窗櫺。

(一)博多‧晨
這天排定的行程是長崎。清晨六點多在博多轉搭かもめ(Kamome)1號前往長崎,
原先可以不出站的,
但為了將笨重的行李放在coin locker,以免在長崎被行李壓死,所以出了站。
在筑紫口附近鎖好行李,瞄了一眼博多的街景,繼續上路。
結局是,我們的行李待在博多的時間比我們還長上太多。
不過,如果要我被鎖在coin locker一整天,我想我應當還是寧願去長崎吧。

(二)折尾‧向晚
搭著由みどり(Midori)22號、ハウステンボス(豪斯登堡)22號、かもめ(Kamome)34號
併結而成的783系爛車到博多,3分鐘的轉車時間,我們跳上ソニック(Sonic)45號,
星期五傍晚,下班時間加上返鄉人潮,
由於偷懶沒有劃指定券,我們擠在885系的自由席中,站著,來到折尾。
會到折尾的原因……我想知道的人應該都知道不知道的人好像怎麼解釋也很難懂@@"
折尾站的構內與路線配置相當有趣,
(http://members.jcom.home.ne.jp/nittan3/Orio-index.htm)
一番線是筑豐本線往直方方向,二番線是筑豐本線往若松方向,
三番線是鹿兒島本線往博多方向,四、五番線是鹿兒島本線往小倉方向,
六、七番線連接鹿兒島本線與筑豐本線,六番線往小倉方向,七番線往直方方向。
位於車站西北側,由博多直接通往若松的那股鐵道已經停用並改為腳踏車停車場,
不然應當更有趣的。
應該多花一點時間在折尾好好看看的,只可惜在這裡時間嚴重不足,
只在小巧的西口站房停留,
我想,下次我會為了和這次截然不同的理由到折尾吧。
搭上883系的ソニック(Sonic)46號匆匆離開折尾,在自由席覓得兩個米老鼠座位。

(三)博多‧夜
回到博多已是19:14,我們要搭20:15發的ひかり(Hikari)484號前往新大阪,
時間相當趕。
旅伴有要事先去忙了,我遍尋不著有關福岡的紀念章,
只好硬著頭皮將要寄給小妤的明信片在沒蓋章的情況下投入紫筑口的郵筒,
這張明信片還是在宮崎的Mister Donut寫的,
唯有這樣我才來得及在福岡將明信片寄出。
接著回到車站內,想買紀念品,卻發現車站賣的紀念品全都是吃的,
我們要11天之後才能回到兵庫,實在是沒辦法帶著食物跑這麼久。
懷抱著些許的遺憾,跟忙完了的旅伴會合,
利用僅存的時間衝去吃拉麵,再衝回車站,拿行李,搭上新幹線。

(四)福岡‧再會
對福岡還存在著更多想像的時候,列車已駛入海底隧道,
下次再回來九州會是何時呢?
很想去的多良、日南、大山這三個車站還沒去過,
JR九州特殊溫馨的組織文化仍令人掛念,
而更重要的是,下回我要好好將福岡看個清楚。
在新幹線上捨不得睡去,
一方面直試著打電話到東京,
一方面是身後的九州仍令人回味無窮,
而且……一想到隔天醒來是在新潟,
想到晚上那班必定很難睡的夜車,便不敢睡了。
現在保持清醒,讓自己累些,晚上才有可能睡得著。

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