SL山口

近來在週刊ダイヤモンド這本雜誌上,
看到一篇名為「繁殖するテツ族」(繁殖中的鐵道迷)的文章,
對於「鐵道迷」做了一些分類。
由於這不是一本給鐵道迷看的雜誌,
因此這些分類與敘述是寫給一般讀者看的。

在這些細微的分類當中,
相信很多鐵道迷都同時跨足了很多個領域,
也都有未涉獵的、未感興趣的領域。

鐵道迷們!找找看你屬於哪些分類吧。

1. 乗り鉄(鐵道乘車迷)
鐵道迷中最大的派別,以搭乘列車進行鐵道旅行為樂。初心者以鐵道旅行為目的,入門後,隨著興趣越來越濃厚,漸漸轉換為以「乘車」本身為目的。乘車鐵道迷中又可以區分為兩類:「旅情派」與「記錄派」。

身延線
(1) 旅情派
喜歡車窗外流動的風景,喜歡搭各式各樣的列車,享受旅情。是較為一般人所容易理解的派別。較特別的旅情派有下列四類:

中舞鶴線北吸トンネル
[1] 廃線跡派(廢線跡派)
四處走訪生銹的鐵道線、車站遺跡,回想遠懷過去還有列車時的光景,以此敘情。

横川駅釜飯
[2] 駅弁テツ(鐵路便當派)
一天三餐都吃鐵路便當,對各地鐵路便當如數家珍懷抱熱情。

[3] 立ち食うそば巡り(立食蕎麥麵巡迴派)
走遍、吃遍全國各地車站內的立食蕎麥麵。

[4] 呑みテツ(飲酒派)
以各地的特產與車窗風景為下酒菜,嗜於列車中喝酒。

(2) 記録派(記錄派)
為自己設定高難度的「乘車方法」,像是競技一般,不斷超越自我,而且不會感到辛苦。事後看著自己來來去去反反覆覆的乘車記錄,感到很有成就感。此派別可分為以下幾類:

高瀬駅
[1] 駅(舎)テツ(車站派/站房派)
對於站名、車站構造有深入研究。對車站比對火車本身有興趣。

博多総合車両所
[2] 車両選択派(車輛選擇派)
只搭自己喜歡的車輛。以挑車為樂。

波高島駅
[3] 線区選択派(線區選擇派)
只搭自己喜歡的鐵道路線、路段。

小海線キハE200系
[4] かぶりつき(運轉席依附派)
喜歡站在運轉席的正後方,看著車窗前的展望風景,觀賞、確認、模仿司機員開車時的操作。

[5] 貨物派(貨物派)
因為一般的客車不會開進貨物線,以搭乘會開進貨物線的列車為樂。

高尾駅
[6] 青春18きっぷ限定派(青春18車票限定派)
極度喜愛青春18車票,以搭乘自己規劃的路線,完成自己的獨特旅途為樂。

西大山駅
[7] のりつぶし(完乗)(路線乘車踏破派)
將既有的路線「完全制霸」,每條鐵路的每一個區間都搭乘完。或是也有將路線上所有車站全部踏訪者。

Photo from http://www.amazon.co.jp
[8] 最長片道切符.一筆書き(最長單程車票派/一筆劃乘車派)
在複雜的鐵路網,不重複經過任何一點,用演算法找出最長的單程車票,並完成一筆劃乘車。

次ぎ:繁殖するテツ族(二)

 

Nishi-Akashi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 高高高
  • 這分類真有趣,看來我是 乗り鉄(鐵道乘車迷)的記録派(記錄派)裡的車両選択派(車輛選擇派),但也是有部分旅情派的血液,因為在車上買個飲料和零食看車窗外的風景也是一大享受。看來要分類不是那麼簡單!!
  • 哈 你提醒了我應該把後面的幾篇分類寫完(已經拖稿兩年了)

    Nishi-Akashi 於 2012/03/17 22:59 回覆