700系ひかりレ-ルスター484号

翻開新版的時刻表發現,
ひかりレールスター(Hikari Rail Star)差一點就要走入歷史,
也許在下一次的改點,這個極具意義的頭銜就要消逝了。

首先應該先定義一下ひかりレールスター的意義:
第一,必須要使用700系7000番台(E編成);第二,必須要跑ひかり。
得要符合這兩個條件,時刻表上才會出現「ひかりレールスター」的字樣。

這西日本的看板列車自2000年3月11日營運一直到2011年3月11日都是人氣王,
成功地為山陽新幹線保有/開創出特定的客層。
1~3號車廂(普通車自由席)稍顯普通,是一般的3+2座位;
4~8號車廂(普通車指定席)則是決勝的關鍵,
採用2+2座位逼近グリーン車的規格(當然跟真正的グリーン車還是有一點落差),
只需要花310~710日幣不等的價錢,就可以從5排座升級4排座,
因此常常座無虛席,我有過很多次買不到座位的經驗。

4號車的Silence Car與8號車的4人個室也常令人津津樂道,
若要問新幹線哪種車CP值最高,大家最先想到的一定都是「ひかりレールスター」。

ひかりレールスター的停站模式也只比のぞみ多個兩三站,
最常見的模式是「新大阪-新神戸-姫路-岡山-福山-広島-徳山/新山口/新下関(擇一)-小倉-博多」。
2006年3月18日起,應映廣大的需求,增開了超值的「速達タイプレールスター」,
停靠「新大阪-新神戸-岡山-福山-広島-小倉-博多」,
速達型列車一推出更是供不應求,我也只搭過一次(從新神戸搭到博多)。
除了速達型列車,也有過停姫路不停福山的レールスター,
之後也出現過停三原甚至岡山~広島間每站都停車的「ひだま型」レールスター。

レールスター的風光持續了有11年之久,
2011年3月12日,伴隨著九州新幹線全線通車,N700系さくら的引進,
ひかりレールスター的角色漸漸被取代,車輛也漸漸移往こだま使用。

2012年3月17日的改點,
山陽新幹線絕大多數的ひかり都被さくら取代,
就算仍保有ひかり的名字,也大多採用N700系行駛(然後很罕見地出現了一班500系ひかり)。
正港的「ひかりレールスター」只剩下一班車(ひかり442號),停靠站似乎也有些走味了:
「博多-小倉-新下関-新山口-徳山-広島-東広島-三原-福山-岡山-姫路-西明石-新神戸-新大阪」
在新下関、東広島、三原、岡山、西明石都要待避のぞみ,
博多到新大阪費時3小時50分,足足比過往的ひかり多出一個多小時。
4號車與5號車也改為自由席,「降級」意味濃厚。

但還是要感謝JR西日本仍保留著這最後的ひかりレールスター,
也許,這是最後一年了吧?

Nishi-Akashi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 高高高
  • 長得像黑面琵鷺的ひかりレールスター搭起來真的很舒適,比起nozomi真是好太多,但新的N700系7000跟8000番台的座椅感覺起來比700系7000番台還來的舒適以後就改搭さくら吧! 3/17真的是很多車都消失了!!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消