目前日期文章:200602 (3)

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如果要問我哪種新幹線搭過最多次,我可能要算很久;
但如果問我日本哪種火車搭過最多次,我會想也不想回答223系。

還是國中的時候吧?
從清水寺塞了很久的車回到京都車站,
捨棄來時的新幹線,
搭上比新幹線便宜相當多的新快速,
在四線區間體驗時速130公里的感受,
便宜、快、穩,是這型車的寫照。

之後陸陸續續搭了多少回這型車已不可考,
普通、快速、新快速都遇過不少回,
但身為車型白癡的我直至2005年才知道這款車的名字是223系。

闊別了許多年由關西空港搭上關空快速,
車上的翻背椅看來熟悉,
holyo很魔人地說著這是223系0番台,
這數字對我而言有著某些程度的陌生。
窗外景色倏忽飛過,腦海中的記憶在彷彿之中緣著窗沿間斷地竄出。
霎時間懂了,對於近畿都會搭著車闖蕩的記億,
讓2‧2‧3這三個字串了起來。

在大阪轉搭另一班新快速223前往三ノ宮,
還是要擁擠些才有223該有的味道,方才的關空快速空了點。
這才是我認識的,那又快又穩又擠的優質電車。
一切變得越益熟稔,
太久沒到日本,剛從機場出關時還有種說不出的奇怪感受,
好像有什麼變得不一樣了似的,
但現在,
站在223系上,列車的最西端,
像是回家的感覺嗎?我不知道,
但我很想大喊:「三ノ宮,我回來了。」

從這刻起,多年以來在我回憶裡找不到名字的很多東西都得到正名了。
原來他們都有相同的名號:223。

一行人浩浩蕩蕩搭著223系向東跨過山科抵達雖近但未曾去過的的琵琶湖,
在滋賀大津對琵琶湖的幻想破滅了一半。

去搭SL山口那天也是以223系作為一天旅程的開端,
在姬路下車轉新幹線的空檔還看了看曼妮跟紀瑩一行人數天前甫住過的東橫INN。

一回在尼崎衝下KTR8000再衝進幾乎擠不上的223新快速為趕回家吃晚飯,
在神戶衝出223再衝進停在同一月台另一側的221,
雖然對車型還弄不是很清楚,但以往對於在京阪神搭車轉車倒是累積許多經驗  XD
雖然班次密集但仍舊要快狠準,眼明手快地衝衝衝,遲個五秒車門便關了,
快速換新快速新快速換普通普通再換新快速用最快的方式把自己送到目的地,
在月台上跳過來跳過去,是很常有的事。

外出流浪的第一天,在不算太遠的四國高松又與223系Marine Liner重逢,
雖然貪圖舒適在回岡山時捨棄223系自由席而搭上5000系的普通車指定席,
由於普通車指定席位於二階車輛的一階,旅伴尚拿出黃翔業的精神~  XD
如果定義不要太嚴格,在夜色中也能算是跟223系一同過瀨戶大橋吧?

外出流浪的第二天到倒數第二天,暫別了223系。

最後一天在姬路狼狽步下超級白兔,
由於在超級白兔上打了電話回家說要回去吃晚餐,
因此必須趕緊趕回去。
223系新快速此刻又派上了用場~

使用JR PASS的倒數第二天,
從土山搭普通到加古川,普通在加古川待避223系新快速,因此我們跳上了新快速,
回程從姬路搭223系到加古川,
由於這天抵達加古川時並沒有普通車待避,因此在加古川停留了約莫10分鐘。
這是我加古川站高架化後第一次到這裡,
紀伊國屋應該已經打烊,
還是很納悶為何旅伴對加古川的「王將」餃子館一直很感興趣。

使用JR PASS的最後一天,
帶著曾淞聯在大阪梅田迷路後,
輾轉回到西明石要等車回土山,
原先預期來的會是221系,但最後來的是223系,
因而223系成了這21天以來的最後一班車。

將近一萬六千公里的旅途,
由223系開始,由223系結束,
雖不是預先排定,
但,感覺真好。

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高松

讚岐高松。

(讚)高松。

たかまつ。

不是七尾線的高松,不是東京都多摩モノレール的高松;
不是左澤線羽前高松不是吉備線備中高松不是日南線福島高松不是大糸線島高松;
是讚岐高松。

四國第二大都市。
(高松市人口近43萬,松山市人口約51萬;
 但高松都市圈人口約88萬,松山都市圈人口僅67萬。
 高松與松山孰為四國首邑的問題在此暫時不爭論。)

2000系振子式氣動車抵達高松站的終端式月台,
數個小時前還在深山裡頂著傘只為了座藤蔓編的橋,
現在便已被熟悉的鋼骨建築所包圍。
雨停了,天氣陰。
一旁停著四輛面熟的223系與一輛陌生的5000系,
到二階的Green Car參觀兼照相,
當下決定捨棄預定要搭的高松宇野連絡船,改搭5000系的普通車指定席。

到綠色窗口劃車票,拿到一疊英字表記的指定券,
包括臨時起意的5000系的普通車指定席。
「S-AZUSA」怎麼看都不甚順眼,還是得要「あずさ」看起來才有味道。
建於2001年的新站房,美輪美奐甚具現代感,
但仍硬生生地一旁的高松シンボルタワー給比了下去。
http://www.pixnet.net/displayimage.php?pos=-22882424
高151公尺,30層樓,峻工於2004年,
佇立高松港邊,集商店街、餐廳等功能。
最上頭的展望Space與展望餐廳,視野極佳,
可以俯視整個高松港、高松站,以及高松市區,
連蓊鬱的玉藻公園都一覽無遺。
最重要的是,可以看賴戶內海的展望餐廳,消費並不算昂貴,
而展望Space更是完全免費的!

讚岐烏龍是來到高松不可錯過的名物,高松街上到處都是烏龍麵店。
跟旅伴在高松街頭遊盪了很久,經過好多間麵店卻沒有駐足,
還經過了熱鬧的兵庫町與三越百貨一帶。
我們要找的是可以投販賣機買餐券的店,繞了半天卻徒勞無功,
現在回想起來真不知當時在堅持什麼。
而且還是兩個人都很堅持  XD

距離高松站越行越遠,
路過琴電的大站──瓦町,車站與高松天滿屋百貨公司共構。
從熱鬧的市區漸漸走入冷清的小徑,
不想走回高松站,因此有意無意找尋著鄰近的JR車站,
最後在東鑽西鑽之後抵達JR栗林站,
19:26搭上渦潮26號經由高德線返抵高松站,
4.3公里,5分鐘,要價¥510,相當昂貴。
在高松站附近找了一間店,
不得已終究還是必須用嘴巴加上裝傻貌比手畫腳點餐,
吃了肉うどん,只要¥400。
湯頭非常入味,
豚肉片切得很薄,瘦肉中帶著一絲肥油,有點油又不會太油,穠纖合度,
烏龍麵條軟硬適中,相當地黯然消魂滋味畢生難忘。
不知道是全香川縣的烏龍麵都這麼好吃,還是我們運氣特佳選對了店。
比起這碗烏龍麵,
連昂貴的博多拉麵與札幌拉麵都遜色許多。

吃飽後抹抹嘴,尚不到晚上八點,
預定要搭的車20:43發,還有一點時間可以看看高松港的夜色。
信步到港邊,架起腳架,
收集著此行對高松最後的記憶與留念,
下回有機會或許可以從高松築港搭琴電到瓦町吧。
在高松車站的超級市場買東西,旅伴因為沒吃飽因此買了便當,
但竟因結帳時排隊排太久,眼睜睜看著原先要搭的車在面前開走。
又回到綠色窗口劃位,改搭21:13的車,
這班車不停早島改停妹尾。

本四備讚線,
5000系是雙層的車廂,坐在下層的我們好像離瀨戶內海又更近了一些,
夜色中,瀨戶內海中島上的工業區,幾盞燈火閃爍著,
有些類似在雙園大橋上看得到的景色。
連接四國高松與中國岡山的マリンライナー(Marine Liner),
載著我們離開四國這塊夢土。

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迷你的祖谷かずら橋

看電視的時候恰巧轉到旅遊節目,
介紹德島縣西南邊陲的高級溫泉飯店與鄰近相關景點。
高級溫泉飯店恰巧是之前從大步危坐車到祖谷的路上繞進去的那間,
飯店內部真是極盡豪華,還有自有的纜車由飯店前往露天溫泉池,
一泊二食要價每人¥15,000,其實也不算太貴。
『你們有去這邊?』
「坐車有經過,沒進去住。那天住在夜車上。」
鏡頭帶到大步危車站、公車候車亭、大步危峽……,
最後當然少不了かずら橋(Kazura Bashi),翻譯翻成「葛橋」,感覺甚怪。
過橋料金是¥500。
『500日幣是只能來回走一次嗎?還是可以在橋上來來回回走好幾次?』
「只能走一次,而且是單程。」
接下來則是莫名奇妙被念了一頓,原因懶得詳述了……。

那座暴力的狀似停車場的平台不知完工了沒有。

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